В шести банках Ижевска нарушали права клиентов

В шести банках Ижевска нарушали права клиентов

27 июля 2009, 10:22
Экономика
Прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска проведена проверка исполнения законодательства о банках и банковской деятельности в части соблюдения прав граждан в сфере потребительского кредитования.

В результате проверки исполнения законодательства о банках и банковской деятельности в части соблюдения прав граждан в сфере потребительского кредитования, проведенной прокуратурой Октябрьского района г.Ижевска, в шести банках были выявлены нарушения.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, в нарушение части 7 статьи 29 ГПК РФ, статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» кредитные организации, расположенные на территории района, устанавливают в кредитном договоре, договоре банковского вклада с потребителем условие о подсудности по месту нахождения Банка (филиала банка), либо по месту нахождения заложенного объекта.

Данные условия лишают потребителя и ограничивают его возможности обращения в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Прокуратурой района руководителям указанных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения одна кредитная организация (банк) устранила выявленные нарушения закона, внесла изменения в типовые формы кредитных договоров.

В отношении остальных кредитных организаций (банков) прокуратурой района направлены в суд исковые заявления о признании действий незаконными и понуждении внесения изменений в типовые формы договоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter