Производство "Булавы" могут забрать из Удмуртии

27 августа 2009, 12:50Экономика
Как сообщает РБКdaily, производство проблемной ракеты решено перенести с Воткинского завода, вызывающего у военных нарекания, на другое предприятие, которым, возможно, станет Красноярский машиностроительный завод, производящий «Синеву».

Как пишет сегодня федеральное агентство РБК daily, начальник Генштаба Николай Макаров сообщил о решении перенести производство твердотопливной ракеты "Булава" с ФГУП "Воткинский завод", вызывающего у военных нарекания, на другое предприятие, которым, возможно, станет "Красноярский машиностроительный завод", производящий «Синеву». По данным издания, перенос обойдется дешевле отказа от производства ракеты, но тоже "влетит в копеечку и сильно отодвинет сроки обновления подводного флота".

Напомним, 6 из 11 запусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" закончилось неудачами. Кроме "Булавы", на Воткинском заводе выпускают межконтинентальный стратегический комплекс "Тополь-М". "Булава" сконструирована в Московском институте теплотехники, весит менее 50 тонн и может иметь несколько ядерных блоков индивидуального наведения. Ракетой планировалось оснастить строящиеся в Северодвинске подводные ракетные крейсеры типа «Борей».