Малому бизнесу Удмуртии сократили сроки, но добавили площадей

Малому бизнесу Удмуртии сократили сроки, но добавили площадей

27 октября 2008, 09:31
Экономика
Александр Волков рекомендовал снять ограничения по размеру выкупаемых на льготных условиях площадей, как это сделали в Мурманской области и Камчатском крае. Второе решение, принятое на встрече, предпринимателей устроило меньше. Президент республики пошел на встречу муниципальным образованиям и поддержал трехлетнюю рассрочку для выкупа помещений.

В минувшую пятницу на встрече представителей малого бизнеса с президентом Удмуртии были внесены изменения в проект республиканского закона "Об установлении предельных значений площади и срока рассрочки оплаты арендуемого имущества при реализации имущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества». Было принято решение снять ограничения по размеру выкупаемых площадей и ввести рассрочку на три года.

Александр Волков рекомендовал снять ограничения по размеру выкупаемых на льготных условиях площадей, как это сделали в Мурманской области и Камчатском крае. Напомним, что администрация Ижевска предлагала ввести ограничение в 2000 кв.м., а представитель предпринимателей, депутат Гордумы Константин Левый предлагал ввести разделительный принцип - до 1000 кв.м. - для торговли и 3000 кв.м. - для тех предпринимателей, кто занимается производством. Минимущества Удмуртии Сергей Касихин предлагал оставить 2,5 тыс.кв.м. - также из расчетов производственных площадей.

Второе решение, принятое на встрече, предпринимателей устроило меньше. Президент республики пошел на встречу муниципальным образованиям и поддержал трехлетнюю рассрочку для выкупа помещений. На 5-тилетнем сроке настаивали глава фонда поддержки малого предпринимательства Удмуртии Виктор Пушин и, чему глава республики было очень удивлен - министр Сергей Касихин. Оптимистично оценивает срок в три года председатель постоянной комиссии в Госсовете по бюджету Софья Широбокова. Она отметила, что предприниматели, имеющие право на выкуп площадей (напомним, они должны не менее 3 лет исправно оплачивать аренду помещения), уже давно готовились к принятию этого закона и начали искать кредитные ресурсы. "Мы предполагаем, что большинство площадей будут выкуплены уже в первый год", - добавила она.

Таким образом, законопроект будет вынесен на ноябрьскую сессию парламента республики. В дальнейшем, если предприниматели не смогут справиться с выкупом за три года, власти республики не исключили возможной поправки закона или принятия специальной целевой программы. На весь срок рассрочки предприниматели будут также полностью оплачивать аренду помещения.

Как отметила на коллегии начальник управления имущественных отношений администрации Ижевска Ирина Стукалова, из 240 помещений, включенных в проект приватизации муниципального имущества на 2009 год, 102 подпадают под данный законопроект по критерию срока аренды (то есть арендуются одним предпринимателем уже три года). На данный момент в столице Удмуртии насчитывается более 7 тыс. малых предприятий и примерно 20 тыс. индивидуальных предпринимателей. Их деятельность принесла городскому бюджету 210 млн. руб. налогов за 9 месяцев текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter