На ижевские предприятия-должники будут воздействовать через приставов и прокуратуру

На ижевские предприятия-должники будут воздействовать через приставов и прокуратуру

На ижевские предприятия-должники будут воздействовать через приставов и прокуратуру

27 октября 2016, 09:38
Экономика
В администрации столицы Удмуртии прошла комиссия по ликвидации задолженности по налоговым и иным платежам в бюджет города.

Ситуацию с долгами по налоговым иным платежам в бюджет Ижевска обсудили на заседании специальной комиссии администрации города. Как отметил глава столицы Удмуртии Юрий Тюрин, это уже четвертое заседание и уже есть видимые подвижки по выплате задолженности предприятий в бюджет города.

В ходе заседания были подняты вопросы по долгам предприятий по налогам и невыплате арендной платы за использование муниципальных земель.

Так, ООО «Сервисреммаш», по данным на 18 октября, не выплатило НДФЛ на сумму 1 млн 924 тыс. рублей. Долг перед городом составил 365 тыс. рублей. Директор предприятия отметил, что деньги он готов выплатить только после того, как с ним рассчитаются предприятия-заказчики, которые уже просрочили оплату. Решением Комиссии директору компании Борису Арзамасцеву рекомендовано погасить имеющуюся задолженность до конца этого месяца, в случае неуплаты материалы будут направлены в прокуратуру.

Другой пример показало ООО «Иж-Рэст». Получив приглашение на заседание комиссии, компания полностью рассчиталась по своим долгам, о чем уведомила администрацию города письмом. По НДФЛ погашена задолженность в 4 млн 1 тыс. рублей. В бюджет города поступило 760 тыс. рублей.

«Самое важное, что часть добросовестных компаний, которые не платили по каким-то своим внутренним проблемам, при приглашении на комиссию решают этот вопрос. Это хороший пример. И, я надеюсь, что большинство так и будет (действовать - прим. ред.)», - отметил глава Ижевска Юрий Тюрин.

Также он подчеркнул, что городская администрация не может входить в положение компаний-должников, которым не платят подрядчики. Городу необходимо выполнять социальные обязательства – выплачивать зарплату бюджетникам, содержать детские и сады и школы, а это можно делать только с помощью средств, поступающих в муниципальный бюджет.

Во время обсуждения вопроса по невыплате арендной платы выяснилось, что у двух организаций-должников – Торговая компания «Русский продукт» и ООО «Крона» – один директор. Он взял в аренду участки земли площадью более 10 тыс. кв. м. каждый в производственной зоне на улице Спортивная для строительства логистического центра. Однако построек на месте нет, но у обеих фирм есть задолженность, уже взысканная через суды: по «Российскому продукту» – 1 млн 19 тыс. рублей, по ООО «Крона» – 1 млн 582 тыс. рублей.

«Директор не явился, на телефонные звонки не отвечает, как мы поняли, платить не собирается, будем принимать соответствующие меры. Будем действовать через муниципальную милицию, через судебных приставов, и через прокуратуру», - прокомментировал глава Ижевска.

Заместитель Главы Администрации Ижевска – начальник Управления финансов Гузалия Нурмухаметова отметила, что по результатам четырех заседаний Комиссии общая сумма, возвращенная в бюджеты всех уровней, бюджетные и внебюджетные фонды, подтвержденная платежными поручениями, составляет 37 млн рублей. Из этой суммы в городской бюджет были направлены 14,5 млн рублей.

Подробная информация - на сайте города Ижевска izh.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter