Депутаты Гордумы Ижевска пересмотрели ставку налога на имущество

Депутаты Гордумы Ижевска пересмотрели ставку налога на имущество

Депутаты Гордумы Ижевска пересмотрели ставку налога на имущество

27 ноября 2014, 12:29
Экономика
Для физических лиц в 2015 году она составит 0,1%

Сегодня, 27 ноября, депутаты Гордумы Ижевска пересмотрели ставку налога на имущество физических лиц, рассчитываемого со следующего года от кадастровой стоимости, приняв ее в размере рекомендованных правительством Удмуртии 0,1% на 2015 год. Напомним, ранее депутаты проголосовали за пониженную ставку в 0,025%.

Как говорится в пояснительной записке к документу, решение было пересмотрено в связи с тем, что по расчетам УФНС России по Удмуртии, ставка в 0,025% «приведет к значительному снижению поступления налога в бюджет муниципального образования». Бюджет Ижевска таким образом может недополучить 170 млн руб.

«Предусмотрен постепенный переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта, пояснил Дмитрий Космин – заместитель главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию. - То есть, в течение 4 налоговых периодов налог будет расти не более, чем на 20% за год. Таким образом, постепенный переход не приведет к резкому росту платежей для большинства населения, у которых кадастровая стоимость недвижимости превышает инвентаризационную стоимость».

При этом для граждан расширен список льготных категорий по налогу на имущество. Если федеральным законом полагаются льготы для пенсионеров и инвалидов, то по решению Гордумы Ижевска от уплаты налога также освобождаются члены многодетных малообеспеченных семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет или до 23 (в случае, если они учатся). Также освобождаются от налога дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей до 18 лет, или в случае обучения – до 23 лет; уличкомы и председатели органов территориального общественного самоуправления. Льгота распространяется на один объект по выбору налогоплательщика.

Напомним также, что необлагаемый налогом минимум для квартир составляет 20 квадратных метров, для индивидуальных домов – 50 кв.м.

Помимо этого принято решение об установлении ставки по налогу на имущество для организаций, которая также рекомендована правительством УР в размере 1,2% на 2015 год для объектов (торговых и бизнес-центров), включенных в специальный перечень. По словам Дмитрия Космина, например, для ТРК «Петровский», налог вырастет с 16 до 17 млн руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter