Глава Удмуртии: «У нас два дорожных предприятия в собственности республики. Вопрос: зачем?»

Глава Удмуртии: «У нас два дорожных предприятия в собственности республики. Вопрос: зачем?»

27 ноября 2017, 11:18
Экономика
Photo: пресс-служба главы и правительства УР.
В качестве примера стартовавшей работы по наведению порядка в унитарных предприятиях он привел историю с ГУП «Фармация» и «Аптеки Удмуртии»

Работа по приватизации имеющихся в республиканской собственности активов продолжится в Удмуртии. Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил глава республики Александр Бречалов. Он отметил, что за счет этого планируется привлечь дополнительные средства в бюджет.

«Более 300 предприятий, которые в форме унитарного предприятия или акционерного общества с нашим участием, имеют оборот 19 млрд рублей. Мы это никак не используем. Мы сидим на этих активах – пусть кривое, но свое. Сейчас проходит очень серьезная работа по анализу наших активов. Мы обратились к федеральным консультантам. У нас два дорожных предприятия в собственности республики. Вопрос: зачем? Наша задача привлечь через отчуждение части активов дополнительные средства для того, чтобы отремонтировать 61 участок непроезжих дорог в республике. Стыдно 2017 год у нас есть участки, по которым осенью и весной не проехать», - сказал глава региона.

В качестве примера стартовавшей работы по наведению порядка в унитарных предприятиях он привел историю с ГУП «Фармация» и «Аптеки Удмуртии», бывшие руководители которых взяли кредиты, в которых не было необходимости, при этом имеющиеся площади использовались неэффективно. Проведенная работа позволит предприятиям выйти в 2018 году на прибыль.

«Мы должны все наши активы сделать абсолютно прозрачными как для вас, актива республики, так и для граждан. Никаких «шкурников», извините, лишних, прикрученных не будет. По 200-300 тысяч себе зарплату начисляли, бильярдные делали, сейчас там пусть бесплатно занимаются подростки самбо», - добавил глава региона.

Под активами, которые будут мониториться, понимаются также и муниципальные предприятия региона. По словам А.Бречалова, в поле зрения экспертов и властей региона попадут не только дорожные предприятия, но и МУПы «Ижводоканал» и «Ижевские электрические сети» и др.

«Активы МУП, ГУП и АО, которые мы практически не используем. ДП «Ижевское» и ГУП «Удмуртавтодор» это же тысячи человек, материальные и нематериальные активы, основные средства подразделений в муниципальных районах. Дальше у нас в планах, естественно, мы внимательно смотрим «Ижводоканал», «Ижевские электрические сети» и многие другие активы, обо всех сейчас не буду рассказывать. В первую очередь, это, конечно, дорожные предприятия. Почему? Нам необходимы средства, чтобы в 2018 году постараться ликвидировать те непроезжие в распутицу участки дорог», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter