Совет директоров ИЭС поддержал продажу первой части имущества предприятия за 2,6 млрд

Совет директоров ИЭС поддержал продажу первой части имущества предприятия за 2,6 млрд
Совет директоров ИЭС поддержал продажу первой части имущества предприятия за 2,6 млрд
27 декабря 2018, 10:02ЭкономикаФото: udm-info
Состоялось заседание совета директоров АО «Ижевские электрические сети», который поддержал куплю-продажу первой части имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» за 2,6 млрд руб.

Купля-продажа первой части имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» за 2,6 млрд. руб. была поддержана советом директоров АО ИЭС. Ранее сделку согласовала ФАС, и совет директоров ПАО «Россети», куда входит Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак и заместитель министра экономического развития М. А. Расстригин, сообщает пресс-служба города Ижевска.

Агентом по совершению сделки по отчуждению АО «Ижевские электрические сети» из собственности его единственного акционера - муниципального образования «Город Ижевск» выступила Инвестиционная компания «ВЭБ Капитал», 100%-е дочернее общество государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

По словам председателя Совета директоров, главы города Ижевска Олега Бекмеметьева, «в истории приватизации в Удмуртии впервые агентские услуги по подготовке сделки в пользу профильного и стратегического инвестора осуществила специализированная профессиональная организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации для реализации госимущества. Участие «ВЭБ Капитала» в данном проекте стало гарантией безупречности сделки – и в юридическом, и в хозяйственном отношении».

В своем докладе представитель Инвесткомпании «ВЭБ Капитал» отметил, что при подборе для АО «Ижевские электрические сети» нового эффективного собственника исходили из референтного статуса инвестора и его опыта в управлении электросетевой инфраструктурой. Стоимость чистых активов потенциального инвестора должна быть не менее 10 млрд рублей, что соответствует оценочным представлениям об экономической состоятельности будущего стратегического инвестора и собственника и его способности к проведению в электросетевой инфраструктуре города Ижевска необходимых технических и организационных мероприятий по улучшению ее состояния. Отдельным условием прописано обеспечение социальных гарантий работников Ижевских электрических сетей, в том числе сохранение компетенций, рабочих мест, действующей штатной численности и заработной платы работников предприятия в полном объеме.

«ВЭБ Капитал» после детального исследования находящихся в собственности МО «Город Ижевск» пакета 100% акций АО «Ижевские электрические сети» и его имущественного комплекса пришел к выводу, что наиболее целесообразным способом привлечения стратегического профильного инвестора к управлению городской электросетевой инфраструктурой будет продажа ему имущества АО «Ижевские электрические сети». Именно этот способ реализации имущества не ниже стоимости чистых активов в максимальной степени отвечает смыслу и логике закона о приватизации госимущества, а также создаст благоприятные условия для осуществления капитальных вложений в городскую систему транспорта электроэнергии. Совет директоров АО «ИЭС» согласился с данным предложением, руководствуясь тем, что риски при реализации только материальных активов и для покупателя, и для АО «ИЭС» будут намного меньше рисков, если бы реализации подлежали имущественный комплекс и акции Общества.

Для соблюдения требований законодательства об энергоснабжении и требований антимонопольного законодательства, сделка прошла согласование в ФАС России. Соответствующее положительное заключение ФАС России от 14 декабря с. г. было учтено в принятии решений на совершение сделки ее контрагентами - ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и АО «ИЭС».

Было принято решение о реализации имущества Общества двумя частями:

- в состав первой части продаваемого имущества будет включено все имущество, не подвергавшееся изменениям в период I и II кварталов 2018.;

- вторая часть продаваемого имущества будет содержать имущество, в состав которого в период III и IV кварталов 2018 года были внесены неотделимые улучшения, а также вновь возведенные объекты строительства, по которым будет проведена дополнительная оценка.

Исходя из данных бухгалтерского учета, балансовая стоимость имущества, подлежащего продаже в первую очередь, составляет 81,5% балансовой стоимости активов Общества, а балансовая стоимость имущества, подлежащего продаже во вторую очередь – 18,5 % балансовой стоимости имущества.

Для справки:

Инвестиционная компания «ВЭБ Капитал» является 100%-м дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Основными направлениями деятельности являются: операционное управление проблемными и непрофильными активами «ВЭБ.РФ»; операционный мониторинг заемщиков государственной корпорации развития; разработка и осуществление кредитных, комплексных и дефолтных стратегий в отношении компаний-заемщиков всех отраслей; реализация приватизируемого федерального и муниципального имущества, имущества Группы ВЭБ.РФ. Генеральный директор Инвестиционной компании «ВЭБ Капитал» - Сергей Пирогов.

Наличие у ВЭБ Капитал компетенций, позволяющих надлежащим образом осуществлять функции Агента в сфере приватизации государственного и муниципального имущества подтверждается тем, что Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1874-р «ВЭБ Капитал» включено в перечень юридических лиц, привлекаемых для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца.

АО «МРСК Центра и Приволжья» – ведущая электросетевая компания России. Компания ведет бизнес на территории 11 областей Центральной части России, обеспечивая электроэнергией население, крупные промышленные компании и предприятия транспорта и сельского хозяйства, социально значимые объекты, осуществляя технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям.

Компания была основана в 2004 г. в процессе реформирования российской электроэнергетики и разделения энергокомпаний по видам деятельности, их последующей региональной интеграции. Сегодня МРСК Центра - одна из 14 таких межрегиональных сетевых компаний.

Свою деятельность Компания ведет в регионах с устойчивыми перспективами экономического роста, что является одним из конкурентных преимуществ.

МРСК Центра является единоличным управляющим органом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – дочернего общества крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

АО «Ижевские электрические сети» - комплекс электросетевого хозяйства города Ижевска (комплекс электросетевого и иного имущества), состоящий из объектов недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения в виде высоковольтных и кабельных линий, контрольно-тяговых подстанций и прочего) и объектов движимого имущества (машин, механизмов, приборов, инструментов, вычислительной техники, оборудования связи, производственного и хозяйственного инвентаря, а также объекты незавершенного строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter