Старейшая в Удмуртии ТЭЦ готовится к масштабной реконструкции

Старейшая в Удмуртии ТЭЦ готовится к масштабной реконструкции

Старейшая в Удмуртии ТЭЦ готовится к масштабной реконструкции

28 января 2011, 11:01
Экономика
Ижевской ТЭЦ-1 исполняется 77 лет. 29 января 1934 года, ТЭЦ-1, построенная по легендарному плану ГОЭЛРО, дала первый ток и старт развитию промышленности, а также - появлению электротранспорта в столице Удмуртии.

Ижевской ТЭЦ-1 исполняется 77 лет. 29 января 1934 года, ТЭЦ-1, построенная по легендарному плану ГОЭЛРО, дала первый ток и старт развитию промышленности, а также - появлению электротранспорта в столице Удмуртии. Сегодня старейшая теплоэлектростанция республики, работающая в составе филиала ТГК-5 «Удмуртский» (входит в дивизион «Генерация Урала ЗАО «КЭС»), по-прежнему занимает ключевую позицию в городской энергосистеме.

Основной особенностью ТЭЦ-1 является то, что она не может быть остановлена ни при каких обстоятельствах. Для понимания значимости станции в инфраструктуре города достаточно сказать, что в контуре ее ответственности находится большинство крупных промышленных предприятий. Кроме того, она обеспечивает теплом и горячей водой треть Ижевска, в которой проживает более 200 тысяч горожан. Надежную работу ТЭЦ-1 обеспечивает коллектив в составе 244 специалистов под руководством директора электростанции Сергея Ковезева.

Несмотря на то, что эта старейшая станция не только в республике, но и в компании ТГК-5, которая объединяет 11 ТЭЦ Кировской области, Удмуртии, Чувашии и Марий Эл, энергопредприятие продолжает курс на модернизацию и развитие. В ближайшие годы 77-летнюю станцию ждет масштабная реконструкция со строительством нового энергоблока на основе современных парогазовых технологий.

Этот проект, получивший название «Циркон», входит в приоритетную инвестиционную программу «Диадема» компании «Комплексные энергетические системы». В целом программа «Диадема» предполагает до 2017 года ввод порядка 3 ГВт электрической мощности в регионах производственной деятельности энергохолдинга. Ижевский проект «Циркон» с вводимой мощностью 230 МВт компания запланировала реализовать до конца 2013 года.

Запуск новых мощностей на Ижевской ТЭЦ-1 позволит увеличить генерирующий потенциал Удмуртии, повысить надежность энергоснабжения потребителей станции, а также ее энергоэффективность - когда показатель затрат на 1 кВтч отпущенной электроэнергии достигнет уровня лучших электростанций России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter