Мясо, молоко и другие продукты подорожают - прогноз

Мясо, молоко и другие продукты подорожают - прогноз

28 января , 12:07ЭкономикаPhoto: pexels.com
Аналитический центр при правительстве опубликовал прогноз стоимости потребительских товаров до конца 2020 года. Цены на многие продукты могут сильно возрасти.

Как прогнозируют эксперты, ценники на мясо и молоко могут подняться на 10-12%, на шоколад и вафли – на 5-7%, на гречку – на 5-6%, пишут Новые Известия.

Подорожание может произойти из-за удорожания сырья, а также по причине внедрения систем отслеживаемости товаров животноводства, повышения НДС на пальмовое масло и сокращения площадей гречихи.

Впрочем, даже без учета вводимой маркировки цены на «молочку» могут подскочить на те же 10-12%, полагают эксперты, поскольку себестоимость сырья каждый год увеличивается из-за валютной составляющей, растущих ставок по кредитам и необходимости приобретения импортного скота.

Если говорить о мясе, подорожать должна только говядина - до 5% (из-за сокращения поголовья скота), а на свинину и мясо птицы, наоборот, ожидается снижение цен, благодаря увеличению конкуренции и расширению производства. Как отметил глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, цены на мясо в рознице в большей степени определяются балансом спроса и предложения. Юшин полагает, что цена свинины в среднем по году упадет на 5–7% из-за ее перепроизводства в стране. На птицу цена упадет еще сильнее, поскольку этот рынок реагирует на показатели свинины.

Растет цена на пальмовое масло – до 40%, из-за резкого повышения спроса на сырье в энергетике и автомобильной промышленности. Кроме того, с октября 2019 года в России повысили НДС на пальмовое масло (с 10% до 20%). Эксперты полагают, что продукты, в составе которых есть пальмовое масло, подорожают на 5-7%, - например, шоколад, мороженое, печенье и другая кондитерка, а также чипсы.

Ожидается в 2020-м и подорожание гречки – на 5-6% из-за сокращения посевных площадей. К слову, в прошлом году гречка уже стала дороже на 45%, в иных регионах и почти в два раза. Сильнее всего гречка подорожала в Пермском крае - на 91%, что касается Удмуртии, а также Бурятии, Смоленской области и на Алтае, то цена выросла на 82%. Есть, правда, и регионы, где гречка стала дешевле - в Еврейской автономной области - на 12%, на Чукотке – на 8%, в Ямало-Ненецком и Ненецком АО – на 5% и 3% соответственно.

Как сообщил Росстат, с 14 по 20 января 2020 года гречка уже подорожала на 1,5%.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter