Как будут меняться цены на квартиры в Ижевске

Как будут меняться цены на квартиры в Ижевске

Как будут меняться цены на квартиры в Ижевске

28 февраля 2018, 10:39
Экономика
С одной стороны, экономическая ситуация в стране непроста, с другой — рынок недвижимости создаёт покупателям все более выгодные условия. Именно поэтому обеспеченные горожане, подумывавшие о расширении жилплощади, задаются вопросом: стоит ли совершить покупку сейчас или есть смысл подождать лучших времён?

Чтобы разобраться, стоит познакомиться с ижевским рынком недвижимости поближе.

С начала месяца на крупнейшем сайте недвижимости GorodKvadratov.ru появилось около 270 предложений. Почти 37% доступных объектов — однушки, около 22% приходится на двушки, по 18% на трешки и студии. Остальные квартиры — роскошные 4—5 комнатные апартаменты.

Как видим, покупателям недвижимости есть из чего выбирать, поэтому продавцы стремятся предоставить максимально комфортные и привлекательные условия. Особенно активен сегмент новостроек: уровень предложения здесь как никогда высок, поэтому многие застройщики готовят для покупателей скидки и бонусы. Выгодные условия действуют и на вторичном рынке: немало собственников уже в объявлениях соглашаются на торг.

Ещё одна причина не откладывать запланированную покупку квартиры — снижение ипотечных ставок. В 2018 году семьям с 2 и более детьми доступны кредиты под 6% годовых. Планируется, что разницу между льготной суммой и стандартной прибылью банка компенсирует министерство финансов. Оптимистичные эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ипотечных ставок.

С другой стороны, ожидается, что в ближайшие годы будет появляться меньше новых домов. Среди основных причин — закон, запрещающий долевое строительство. Кроме того, на прошлогодней коллегии Минстроя Удмуртии было установлено, что ижевские коммунальные сети уже сейчас работают под максимальной нагрузкой. Следовательно, предполагается и рост цен. Для начала скромный, почти как в прошлом году — 3-4% для новостроек и «нового» вторичного фонда. Старые здания, вероятно, не подорожают. Далее возможны неконтролируемые скачки цен (в первую очередь из-за вышеупомянутого закона).

Таким образом, ближайшие месяцы — наиболее благоприятное время для покупки квартиры. Это относится в первую очередь к приобретению недвижимости для жизни. Инвестировать в новопостроенные квадратные метры ради выгоды не рекомендуется: с годами вторичный фонд будет стремительно дешеветь. Уже сейчас студия в новостройке может оказаться дороже двушки в старом доме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter