Posted 28 марта 2017,, 14:10

Published 28 марта 2017,, 14:10

Modified 11 ноября 2022,, 21:23

Updated 11 ноября 2022,, 21:23

А.Прасолов: Условия для ведения бизнеса в УР остаются неблагоприятными

28 марта 2017, 14:10
По словам бизнес-омбудсмена, обеспокоенность вызывают данные о финансово-экономическом положении компаний региона.

Сегодня, 28 марта, уполномоченный по защите прав предпринимателей Удмуртии Александр Прасолов, выступая на сессии Госсовета УР с докладом по итогам деятельности в 2016 г., заявил о том, что условия для ведения бизнеса в республике остаются неблагоприятными.

«К сожалению, несмотря на отдельные принимаемые шаги в интересах бизнес-сообщества, условия ведения бизнеса в Удмуртии продолжают оставаться довольно неблагоприятными. Кроме того, многие предприниматели говорят об их дальнейшем ухудшении», - заявил А.Прасолов.

По словам бизнес-омбудсмена, обеспокоенность вызывают данные о финансово-экономическом положении компаний региона: лишь четверть опрошенных в январе 2017 г. организаций сообщили о положительной динамике, в основном незначительной.

Так, по мнению предпринимателей, в Удмуртии сохраняются относительно высокие риски для ведения бизнеса, среди причин которых: регулярное изменение правил ведения бизнеса, высокая налоговая нагрузка, снижение спроса и покупательной способности населения, недоступность кредитных средств, крупные штрафы для малого предпринимательства.

«По мнению опрошенных, наибольший барьер для ведения предпринимательской деятельности в УР создают налоговые органы и органы местного самоуправления. Достаточно часто, но реже, чем в предыдущие годы, отмечают препятствия, создаваемые органами Роспотребнадзора, МВД, Гострудинспекции и МЧС», - сообщил Александр Прасолов.

Жесткие требования, устанавливаемые к бизнесу в интересах общества и несоразмерно высокая ответственность за их нарушения превращаются из меры воздействия на предпринимателя в инструмент подавления экономической самостоятельности, считает он.

Среди положительных изменений предприниматели отмечают улучшение в качестве и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг и некоторое снижение проводимых проверок. При этом, и по данным направления и бизнеса есть претензии.

«Есть отдельные претензии к способам перехода на новые формы предоставления услуг, а положительный эффект от снижения количества плановых проверок компенсируется увеличением числа проверок, носящих внеплановый характер», - рассказал докладчик.

Кроме того, у омбудсмена вызывает обеспокоенность присутствие коррупционных практик в сфере взаимодействия бизнеса и властных структур. По его словам, каждый пятый респондент сообщил, что в течение 2016 г. ему приходилось сталкиваться с уплатой неформальных платежей.

«При этом, учитывая деликатность поставленного вопроса, фактический уровень распространения коррупционных практик может быть существенно выше. Это создает неблагоприятный инвестиционный фон в регионе, увеличивает издержки и риски инвесторов», - подчеркнул А.Прасолов.

Основными причинами коррупционных практик, по мнению опрошенных, являются неблагоприятная административная среда, а также созданные трудноисполнимые обязательства, обязательные требования или процедуры.

Фото пресс-служба Госсовета УР.

"