В Багдаде всё …

В Багдаде всё …

В Багдаде всё …

28 апреля 2006, 17:58
Экономика
На сессии Гордумы Ижевска были озвучены показатели экономической жизни города в 2005 году. Чаще всего говорили «вырос», «увеличился» и «перевыполнен». Рост – он конечно, есть…

25 апреля, на сессии Городской Думы Ижевска были озвучены показатели экономической жизни города в 2005 году. Несмотря на часто повторяемые глаголы «вырос», «увеличился» и «перевыполнен», при внимательном прочтении документов основные показатели жизни города оказались не так радужны. Рост, конечно, есть. Но умеренный.

В 2005 году объем товаров, выполненных работ и услуг предприятиями города Ижевска в действующих ценах увеличился на 12% относительно 2004 года и превысил 47 млрд. рублей. По крупным и средним предприятиям - 9,8 % и 43 911 млн. рублей соответственно.

Динамичнее всего – более чем на 20% - увеличились показатели по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; обработка древесины и изготовление деревянных изделий, металлургическое производство и производство машин и оборудования. Это значит, хорошо поработали «Ижсталь», «Ижнефтемаш», «Удмуртэнерго», «Удмуртская территориальная генерирующая компания», «ИжАвто» (даже несмотря на снятие с производства нескольких моделей) и ряд других компаний.

На десять предприятий-лидеров приходится около 60% объема собственных товаров и услуг. Но именно эти предприятия принадлежат в основном крупным российским и международным холдингам и компаниям («Ижсталь», «Удмуртэнерго», «ИжАвто», ИМЗ, «Ижнефтемаш», «Буммаш»), которые могут привлечь крупные инвестиции.

Заметное снижение объемов произошло в сфере производства транспортных средств и оборудования (почти 27%) и пищевых продуктов, включая напитки и табак (минус 6%). Что интересно, пищевики в 2005 году перешли в разряд прибыльных.

Доходы предприятий, добывающих полезные ископаемые, по-прежнему в несколько раз превышают доходы других производителей. Кроме того, в 2005 году их доход вырос в 2,2 раза и составил 80,3% от объема сальдированной прибыли крупных и средних организаций Ижевска. Всего же в Ижевске каждые три из четырех предприятий могут похвалиться, что закончили 2005 год с прибылью, что больше, чем в среднем по республике.

В сфере жилищного строительства Ижевск демонстрирует совсем вялый рост, если сравнивать его с другими городами Приволжского и Уральского федеральных округов. По итогам прошлого года, площадь введенного жилья увеличилась на 6,8% по сравнению с 2004 годом и составила 152, 3 тыс.кв.м. К примеру, в Пензе и Казани за аналогичный период рост жилищного строительства составил 10,5%, в Чебоксарах – 15%, Саратове - около 40%, Уфе – 13%. Возьмем других соседей: в Екатеринбурге объемы строительства жилья возросли на 29,4%, Челябинске – 22%. А в Перми рост составил 50%.

Высокие темпы строительства в других городах вполне можно объяснить. Та же Казань, например, получила федеральные средства на строительство жилья в рамках тысячелетнего юбилея. В Нижнем Новгороде, где зафиксирован отток населения, отмечен и спад строительства на 0,2%. Недалеко от Нижнего ушла Самара. Но это – города-миллионики, где ежегодно сдается свыше 350 тыс.кв. м. жилой площади, а на ситуацию влияют и другие факторы. Однако на фоне других, сопоставимых по размеру и уровню развития городов, Ижевск также не выглядит динамичным.

Может быть, дальновидные строительные инвесторы не вкладывают в Ижевск, исходя из демографической ситуации? В столице Удмуртии численность горожан трудоспособного возраста растет, а вот численность детей и подростков наоборот, сокращается, как и население города в целом. С другой стороны, отмечен позитивный момент – рост заработных плат. В Ижевске за 2005 год зарплата выросла на 25,2% и составила 7887,5 рублей. В ПФО по уровню зарплат впереди столицы Удмуртии только Пермь, Уфа и Самара. Отстают Нижний Новгород и Казань.

Однако и этот рост зарплат относителен. С введением нового классификатора видов экономической деятельности узнать, сколько в среднем приросте заработной платы приходится на долю зарплаты чиновников пока не представляется возможным.

А так, по всем экономическим показателям, город прожил 2005 средненько. Не было всплеска ни в одной из отраслей, которая, цепной реакцией, потянула бы за собой весь город вперед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter