Мощность ижевской ТЭЦ-1 вырастет в четыре раза

Мощность ижевской ТЭЦ-1 вырастет в четыре раза

Мощность ижевской ТЭЦ-1 вырастет в четыре раза

28 апреля 2012, 09:28
Экономика
На Ижевской ТЭЦ-1 начинается строительство нового энергоблока, что позволит значительно увеличить ее мощность, а также удешевить стоимость ресурса.

На Ижевской ТЭЦ-1 будет построен новый энергоблок, который позволит увеличить ее мощность, а также, в итоге, удешевить стоимость ресурса. Строительство осуществляется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС-Холдинга. 27 апреля, состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство блока парогазовой установки, участие в которой принял президент Удмуртии Александр Волков.

Согласно проекту, будет построен новый главный корпус ТЭЦ под парогазовую установку (ПГУ). Мощность ПГУ составит 230 Мегаватт. С ее вводом мощность ТЭЦ-1 возрастет с 69 до 290 МВт, параллельно будет выведено из эксплуатации отработавшее свой ресурс генерирующее оборудование.

За счет самого современного в тепловой энергетике оборудования, которое уже законтрактовано в рамках проекта, КПД ТЭЦ-1вырастет с 30% до 50%, удельный расход топлива, а значит и себестоимость вырабатываемого ресурса, будут снижены.

«Сегодняшняя ТЭЦ-1 имеет значительный возраст, и для того чтобы произвести 1 кВт электроэнергии тратит 350 грамм удельного топлива, в данном случае газа. Новый блок будет тратить всего 212 грамм, без малого в два раза дешевле будет и производство электроэнергии. Тоже самое и по тепловой энергии», - рассказывает заместитель генерального директора КЭС-Холдинга Андрей Вагнер. По его словам, стоимость конечного ресурса для потребителей будет зависеть от цен на газ, однако даже если введение ПГУ не снизит тарифы, поступление на рынок более дешевой электроэнергии позволит, как минимум, сдержать рост цен. И чем больше будет подобных электростанций, тем заметнее будет их влияние на ценообразование.

Общий бюджет проекта КЭС-Холдинга на ТЭЦ-1 оценивается в 10,3 млрд рублей. При этом, как отметил Андрей Вагнер, 1,7 млрд из этой суммы уже потрачены – на подготовку стройплощадки, закупку оборудования, поступление которого на ТЭЦ-1 намечено уже с июня 2012 г. «Это крупнейший по масштабам и объему инвестиций проект в энергетическом комплексе республики за последние десятилетия и серьезный шаг в повышении надежности энергосистемы региона за счет увеличения собственных генерирующих мощностей», - подчеркнул он. Введение нового блока позволит заметно снизить объем закупаемой извне электроэнергии, и еще большее значение будет иметь для обеспечения города теплом. «Мы сможем обеспечить теплом тот значительный объем жилья, которое только еще планируем построить, - отметил президент Удмуртии Александр Волков. - Это перспектива развития города Ижевска и совершенно другая культура производства, другая экономика. Мне хочется поблагодарить руководство КЭС-Холдинга за то, что было принято такое решение».

Ввод ПГУ в эксплуатацию запланирован на декабрь 2013 года. Генеральным подрядчиком проекта выступает ОАО «Группа Е4». Е4 выполнит целый комплекс работ, включающий разработку необходимой документации, строительно-монтажные работы, поставку всего комплекса вспомогательного оборудования, пуско-наладочные работы, участие в вводе объекта в эксплуатацию и при проведении аттестации генерирующего оборудования.

Справка
Ижевская ТЭЦ-1 – первая электростанция Удмуртской Республики, построена в 1934 году по плану ГОЭЛРО. В настоящее время в контуре энергоснабжения станции находится большинство крупных промышленных предприятий города. Кроме того, она обеспечивает теплом и горячей водой более 200 тысяч горожан в центральных районах Ижевска. Современная электрическая мощность Ижевской ТЭЦ-1 – 69 МВт, тепловая мощность – 556,5 Гкал/час.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter