Малый бизнес Удмуртии стал осторожнее с кредитами

Малый бизнес Удмуртии стал осторожнее с кредитами

28 мая 2009, 17:13
Экономика
По данным специалистов Удмуртского отделения Сбербанка России, малый бизнес стал осторожнее подходить к новому кредитованию.

По данным мониторинга специалистов Удмуртского отделения Сбербанка России, малый бизнес стал осторожнее подходить к вопросам кредитования. Об этом рассказал накануне, 27 мая, начальник управления кредитования Удмуртского отделения Сбербанка Ольга Столбова. Число заявок за последнее время несколько сократилось, малый бизнес стал более взвешенно принимать подобные решения, особенно на фоне ажиотажного спроса на кредиты в октябре-ноябре прошлого года, - отметила она.

По словам эксперта, наибольшей популярностью у предпринимателей Удмуртии сегодня пользуются кредиты на пополнение оборотных средств. В целом же за четыре месяца текущего года малые предприятия Удмуртии получили в Сбербанке кредитов на общую сумму более 2-х млрд. руб. Средняя сумма кредита – 1,5 млн. руб. За год на территории Удмуртии доля Сбербанка в кредитовании юридических лиц выросла с 56% до 64%.

Кроме того, объем просроченных платежей вырос в десятки раз. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, Сбербанк идет навстречу своим клиентам в части предоставления рассрочек, отсрочек, пролонгации кредитов. «Если раньше пролонгация кредита считалась существенным ударом по кредитной истории клиента, то сейчас это не так, - говорит начальник отдела кредитования среднего и малого бизнеса Дмитрий Манылов. - Если мы видим, что проблемы предприятия временные, есть план по выходу из сложной ситуации, мы готовы увеличить срок кредита, предложить другие варианты».

К концу года банк готовит новые продукты для малого бизнеса. Это будут новые программы кредитования для покупки недвижимости, коммерческой техники. В числе новых проектов может появиться и программа по кредитам для выкупа муниципальных арендуемых помещений на льготных условиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter