В Удмуртии появится свой бизнес-омбудсмен

В Удмуртии появится свой бизнес-омбудсмен

В Удмуртии появится свой бизнес-омбудсмен

28 мая 2013, 15:29
Экономика
В Удмуртии будет введена новая государственная должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике.

В Удмуртии будет введена новая государственная должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике. Соответствующий законопроект был одобрен сегодня, 28 мая, правительством УР, и будет направлен в Госсовет Удмуртии для рассмотрения на ближайшей сессии республиканского парламента 26 июня.

Министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев говорит, что уже сейчас, еще до момента официального принятия регионального закона, идут консультации по персоне будущего бизнес-омбудсмена. По его словам, процесс затягивать не будут – уже есть предложения по кандидатуре и от Уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей, председателя «Деловой России», Бориса Титова, и от местных общественных объединений: «Нет абсолютного требования, что это должен быть представитель бизнеса, в любом случае, это будет человек, которого назначит президент республики Александр Волков». Порядок обеспечения деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в УР также установит глава региона, но понятно, что это будет штатная должность с собственным аппаратом.

Говоря о полномочиях будущего омбудсмена, Михаил Зайцев сказал, что главная его задача – работа с жалобами и предложениями конкретных предпринимателей, мониторинг проблем, препятствий, административных барьеров для развития бизнеса, которые сегодня существуют, поиск путей их преодоления на уровне региональной власти.

В тексте проекта закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике сказано, что он подотчетен президенту УР, им назначается, должен быть гражданином РФ, не моложе 30 лет с высшим образованием. Бизнес-омбудсмен назначается сроком на 5 лет и не может занимать свою должность более 2 сроков подряд. Предусмотрен ежегодный отчет о его работе перед Госсоветом УР.

Напомним, создание института бизнес-омбудсменов в регионах предусмотрено подписанным 7 мая 2013 г. президентом РФ Владимиром Путиным федеральным законом «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter