Ипотечное гнездышко

Ипотечное гнездышко

Ипотечное гнездышко

28 августа 2006, 16:03
Экономика
Рынок ипотечных кредитов в Удмуртии насыщен. Банков, предлагающих заем, больше 10 и клиенту есть, из чего выбрать. Подход к заемщику становится сегодня в республике индивидуальным, а сама структура ипотеки усложняется.

Возможность купить все, что угодно в кредит кружит голову многим жителям Удмуртии. Еще легче потерять самообладание, когда перед тобой появляется реальная возможность улучшить свои жилищные условия, не дожидаясь наследства, места в очереди или просто подарка судьбы.

В первые месяцы появления ипотеки жители Удмуртии настороженно подходили к вопросу приобретения квартиры в кредит. Теперь число заемщиков растет в геометрической прогрессии. Несмотря на сохранившийся дефицит квартир и значительный рост цен на жилье. К сожалению, пока республика не в силах разорвать замкнутый круг: рост объемов жилищного строительства не сопоставим со спросом на квартиры, поэтому стоимость одного кв.м. непрерывно повышается. При чем происходит это быстрее, чем в других регионах. Так, по данным за 2005 год, в Удмуртии цены на жилье выросли в среднем на 30%. В настоящий момент стоимость жилья в Ижевске составляет от 25 до 32 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, в Уфе - 47 тыс.руб., в Перми - 22-39 тыс.руб, в Красноярске - 20-35 тыс.руб.

Несмотря на упомянутый дисбаланс спроса и предложения, ипотека в Удмуртии набирает обороты. Финансовые организации прогнозируют ее дальнейший рост. Во многом это связано с пристальным вниманием федерального центра к жилищной проблеме. Другой не менее важной причиной популярности ипотеки стало возникновение на рынке конкуренции. Она заставляет банки искать новые механизмы привлечения клиентов. В том числе, облегчаются условия получения кредита, снижаются банковские ставки. Третий фактор роста ипотеки - спрос. По различным оценкам, сегодня от 20 до 30% населения республики могут позволить себе участвовать в ипотеке и при этом нуждаются в улучшении жилищных условий.

В последнее время структура ипотеки в Удмуртии усложнилась. Так, по мнению представителей АКБ «Ижкомбанк» (ОАО), опережающими темпами сегодня развивается кредитование индивидуальной застройки. Также становятся популярными кредиты, выдаваемые под залог старой квартиры без ее продажи. Это удобно при строительстве нового жилья, коттеджей, при расширении жилплощади. При этом одинаково успешно в республике реализуются как кредиты по федеральной программе, так и собственные банковские продукты.

Федеральная ипотечная программа реализуется через Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Это агентство не выдает кредиты напрямую, а действует через региональных операторов и сервисных агентов. В Удмуртии его оператор – «Ипотечная корпорация Удмуртской республики» (ИК УР). Сервисный агент тоже один - напрямую с федеральным агентством на этих условиях работает только АКБ «Ижкомбанк» (ОАО). Остальные игроки рынка ипотечного кредитования работают с АИЖК через ИК УР. За прошлый год в лидеры по выдаче кредитов через федеральное агентство вышли«Ижкомбанк», ИК УР, «Мобилбанк»,банк «Ак Барс». Всего в 2005 году через АИЖК ими было выдано ипотечных кредитов на сумму 385,6 млн. рублей.

Получение кредита по федеральной программе – надежно, однако предполагает непростые условия его получения. Для многих заемщиков оказывается быстрее и проще получить кредит в коммерческих банках по их собственной программе кредитования. Кроме упрощенной процедуры получения, коммерческие банки предлагают более гибкие условия досрочного погашения кредита и доступные для многих временные рамки.

АКБ «Ижкомбанк» (ОАО), попавший в тройку лучших банков Уральского региона, в Удмуртии стал лидером по выдаче кредитов по собственным программам. Их у банка восемь. За прошлый год банк выдал 450 кредитов на 217 млн.рублей. Его ближайший конкурент - «Мобилбанк» - 80 млн. рублей, третий среди лидеров «Уралсиб» - на 31 млн. рублей. Остальные значительно меньше.

Рынок ипотечных кредитов в Удмуртии насыщен. Банков, предлагающих заем, больше 10 и клиенту есть, из чего выбрать. Подход к заемщику становится сегодня в республике индивидуальным – только в одном банке может быть несколько кредитных программ. Поэтому теперь, при тщательном сопоставлении своих возможностей и условий банка, жители республики могут сделать ипотечный кредит необременительным, а свое «гнездо» – больше и уютнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter