Картельный сговор на 280 аукционах по поставке медицинских товаров выявило Удмуртское УФАС

Картельный сговор на 280 аукционах по поставке медицинских товаров выявило Удмуртское УФАС

Картельный сговор на 280 аукционах по поставке медицинских товаров выявило Удмуртское УФАС

28 декабря 2015, 14:40
Экономика
На проводившихся в 2014-2015 гг. аукционах по поставке оборудования, лекарственных препаратов, расходных материалов и т.д. для учреждений здравоохранения Удмуртии указанные фирмы организовали лишь видимость торгов и конкуренции.

Комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Айболит», а также группу лиц в составе ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз» нарушившими п.2 ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции». Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, на проводившихся в 2014-2015 гг. аукционах по поставке оборудования, лекарственных препаратов, расходных материалов и т.д. для учреждений здравоохранения Удмуртии указанные фирмы организовали лишь видимость торгов и конкуренции.

Так, в ходе проверки выяснилось, что все заявки подавались участниками с одного общего компьютера, расположенного в кабинете директоров ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз». При наличии пассивного участника или при отсутствии конкурентов организации лишь создавали видимость торгов, а снижение цены контракта на таких аукционах составляло от 0,5 до 2%. В случае появления активного конкурента участники картельного соглашения начинали борьбу, и снижение цены контракта достигало от 18 до 62%.

Доход от заключенных контрактов при реализации соглашения составил 58 млн 12 тыс. 867,48 рублей.

В материалах дела сказано, что учредителем с долей более 50% в ООО «Практика», ООО «Союз», ООО «Ангро» является одно и то же физическое лицо. Кроме того, из письменных пояснений следует, что одна из учредительниц ООО «Айболит» является родной сестрой директора ООО «Союз».

«Таким образом, на действия ООО «Айболит» и группы лиц: ООО «Практика», ООО «Союз», ООО «Ангро» распространяются запреты, установленные частью 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Принято решение передать материалы дела в МВД по Удмуртии для решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Четырем компаниям-фигурантам дела грозит административный штраф в размере от 10 до 50% начальной стоимости предмета торгов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter