А. Свинин: задача по миллиону тонн молока к 2020 году в Удмуртии изначально была невыполнима

А. Свинин: задача по миллиону тонн молока к 2020 году в Удмуртии изначально была невыполнима

А. Свинин: задача по миллиону тонн молока к 2020 году в Удмуртии изначально была невыполнима

28 декабря 2017, 12:39
Экономика
В республике необходимо решить проблему лейкоза у КРС и разработать полноценную стратегию развития сельского хозяйства, считает первый вице-премьер.

Первый вице-премьер правительства Удмуртии Александр Свинин, общаясь накануне с журналистами, рассказал, что в регионе планируется в ближайшее время подготовить стратегию развития сельского хозяйства на ближайшие 2-3 года.

План развития будет прописан за январь-февраль. Над созданием программы будут работать сельхозтоваропроизводители, фермеры и, при желании, владельцы личных подсобных хозяйств.

А. Свинин отметил, что такая полноценная программа необходима для того, чтобы хотя бы иметь понимание, куда двигаться, и некий план действий.

Первым делом, по мнению А. Свинина, необходимо решить проблему с лейкозом крупного рогатого скота, поскольку из-за заболеваемости животных лейкозом не получается активно выводить продукцию на экспорт.

«По сельскому хозяйству мы не можем активно выводить продукцию на экспортные рынки, хотя наши предприятия к экспорту готовы. Но есть лейкоз, эта проблема уже много лет не решается», - сказал он.

Отметим, что, по данным ГУ ветеринарии Удмуртии, в 2014 году в УР лейкозом заболело 114 голов, в 2015 – 173, в 2016 – 168, за девять месяцев этого года – 95 голов.

Первый вице-премьер также прокомментировал выполнение программы по выходу сельхозпроизводителями Удмуртии на производство 1 млн тонн молока. Такого показателя намеревались достичь к 2020 году в соответствии с поручением прежнего руководителя республики Александра Соловьёва. По словам А. Свинина, такая задача была изначально невыполнимой.

По итогам 2016 года всеми видами хозяйств Удмуртии было произведено 738,9 тыс. л молока (на 2,5% больше, чем годом ранее). В 2017 году ожидается рост на 3,5 % по сравнению с прошлогодним показателем.

«Программа по миллиону тонн молока не выполняется в этом году, и она изначально невыполнимая, к сожалению, - заявил А. Свинин. - Сейчас более 700 тыс. тонн, но чтоб было 1 млн тонн к 2020 году – столько коров нет. И над производительностью мы тоже не работаем… Поэтому будет прописан полноценный план развития сельского хозяйства, и мы по нему будем идти».

Между тем, А. Свинин считает, что при составлении прогнозных показателей социально-экономического роста необходимо всё же ставить более амбициозные задачи, задавать более высокую планку.

Также он подчеркнул, что, говоря о развитии сельского хозяйства, не нужно фокусироваться только на молоке, надо искать точки роста и в других областях. Так, он сообщил, что в планах правительства – провести переговоры по поводу строительства в УР завода по производству льна.

«Надо смотреть какие-то другие ниши в сельском хозяйстве. Вот в Смоленской области строят с нуля большой завод по производству льна. Почему там, в Смоленске, где лен вообще не выращивают, это есть, а в Удмуртии нет? Когда я об этом узнал, встретился с предпринимателем, предложил ему завод такой построить в Удмуртии. Он сказал, что могут быть перспективы строительства второго завода и у нас. В феврале они к нам приедут, мы будем встречаться. Наша задача – предложить площадку», - рассказал А. Свинин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter