ТГК-5 подошла к модернизации ТЭЦ в Удмуртии в полной боеготовности

29 января 2007, 16:50Экономика
В 2006 году на станциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» было выработано 4,8 млн Гкал тепловой энергии. Выработка электроэнергии составила 2,6 млрд. кВт/ч. Кроме того, в минувшем году филиал осуществил успешный выход на НОРЭМ и начал подготовку к реконструкции ТЭЦ Ижевска и Сарапула.

В 2006 году на станциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» было выработано 4,8 млн Гкал тепловой энергии. Выработка электроэнергии составила 2,6 млрд. кВт/ч. Кроме того, в минувшем году филиал осуществил успешный выход на НОРЭМ и начал подготовку к реконструкции ТЭЦ Ижевска и Сарапула.

В 2007-2008 годах в республике начнется реализация крупных инвестпроектов - реконструкция двух ТЭЦ Удмуртского филиала ТГК-5. Эти два проекта направлены на то, чтобы значительно увеличить на территории республики генерацию тепла и электроэнергии. Напомним, сегодня Удмуртская энергосистема является дефицитной более чем на 50%. К 2015 году дефицит энергосистемы может вырасти на 200 МВт.

Подготовка к реализации инвестпроектов началась уже в 2006 году: были определены разработчики проекта, подготовлено технико-экономическое обоснование. По предварительным расчетам, строительство газотурбинной надстройки на Ижевской ТЭЦ-1 мощностью 164 МВт потребует вложений в размере 3,6 млрд. рублей, а парогазовая установка в 30МВт в Сарапуле обойдется компании в 741 млн. рублей. Первый из этих проектов, вошедший в план инвестиционной программы компании до 2010 года, был утвержден советом директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» в начале декабря. Второй проект, по Сарапульской ТЭЦ, был утвержден на следующем совете директоров.

Успешное продвижение и подготовка проектов по реконструкции ТЭЦ было не единственным направлением работы Удмуртского филиала ТГК-5. Главные усилия энергетиков были сосредоточены на подготовке к отопительному сезону. В прошлом году было отремонтировано 14 энергетических котлов, 13 турбогенераторов, 5 водогрейных котлов. Персонал прошел необходимое обучение, запасены все виды резервного топлива. Паспорт готовности объектов был получен в конце ноября. И хотя сейчас трудно поверить, что первые морозы ударили в Удмуртии в конце ноября, они доказали надежность республиканской энергосистемы. Всего в 2006 году на станциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» было выработано 4,8 млн Гкал тепловой энергии. Выработка электроэнергии составила 2,6 млрд. кВт/ч.

Немалой концентрации сил специалистов Удмуртского филиала ТГК-5 потребовал выход на НОРЭМ – новый оптовый рынок электроэнергии и мощностей - в сентябре 2006 года. Главным отличием этого рынка от ФОРЭМа стало наличие регулируемых договоров, уменьшающих риски генерирующих компаний и возможность получения дополнительной прибыли при работе на балансирующем рынке и рынке на «сутки вперед». НОРЭМ также позволил оптимизировать загрузку производственных мощностей. В отличие от многих других компаний, предприятие нашей республики было готово к работе в новых условиях.

На предприятии завершается проработка детальной концепции развития теплоснабжения Ижевска. Рассмотрено несколько инвестиционных проектов по расширению зоны теплоснабжения и подключение новых объектов. Один из перспективных планов касается строительства дополнительного тепловывода от ТЭЦ-2 «Восточная тепломагистраль». В Сарапуле, где также работает станция ТГК-5, расширено число потребителей тепловой энергии, вырабатываемой ТЭЦ. В планах Удмуртского филиала ТГК-5 на 2007 год – дальнейшее расширение сети теплоснабжения Сарапула от ТЭЦ.