Ижевская ТЭЦ-1 готовится к юбилею

Ижевская ТЭЦ-1 готовится к юбилею

Ижевская ТЭЦ-1 готовится к юбилею

29 января 2013, 09:22
Экономика
Сегодня, 29 января, старейшему энергообъекту Удмуртии – Ижевской ТЭЦ-1 – исполняется 79 лет.

Сегодня, 29 января, старейшему энергообъекту Удмуртии – Ижевской ТЭЦ-1 – исполняется 79 лет. Построенная в начале 30-х годов прошлого века по легендарному плану ГОЭЛРО всего за три года, она дала мощный толчок развитию промышленности в столице республики, а также - появлению электротранспорта в Ижевске.

Сегодня ТЭЦ-1, работающая в составе филиала ТГК-5 «Удмуртский» (входит в КЭС-Холдинг), по-прежнему занимает ключевую позицию в городской энергосистеме.

Строительство ИжТЭЦ началось в 1930 и завершилось в 1933 году, а 29 января 1934 года новая электростанция дала первый ток. Уже за первый год работы Ижевская ТЭЦ выработала 28,4 тысяч кВт.ч. За короткое время, благодаря самоотверженному труду первых работников ТЭЦ, она набрала мощность, и уже в 1940 году выработала 150,9 миллиона кВт.ч электрической и 182 тысячи гигакалорий тепловой энергии.

За годы войны на ИжТЭЦ были коренным образом реконструированы и увеличены в мощности котлы. За военный период выработка электроэнергии выросла на 51%, пара – на 75%, что позволяло бесперебойно снабжать город и промышленные производства, работавшие для нужд фронта, электроэнергией и технологическим паром. К концу войны энергетики достигли рекордной выработки – 230 миллионов кВт.ч. Такие результаты достигались тяжелейшим трудом и большими усилиями работников станции.

Сегодня основной особенностью ТЭЦ-1 является то, что она не может быть остановлена ни при каких обстоятельствах. В контуре ее ответственности находится большинство крупных промышленных предприятий столицы Удмуртии. Кроме того, она обеспечивает теплом и горячей водой треть Ижевска, в которой проживает более 200 тысяч горожан. Надежную работу ТЭЦ-1 обеспечивает коллектив в составе 240 специалистов под руководством директора электростанции Сергея Ковезева.

Несмотря на то, что это старейшая станция не только в республике, но и во всей компании ТГК-5, которая объединяет 11 ТЭЦ Кировской области, Удмуртии, Чувашии и Марий Эл, энергопредприятие продолжает работать, и вырабатывать энергию и тепло. Так, за 2012 год ТЭЦ-1 выработала 332,206 млн кВт.ч электрической и 1,306 млн гигакалорий тепловой энергии.

Свой 80-летний юбилей ТЭЦ-1 встретит полностью обновленной. Сейчас на станции, в рамках приоритетной инвестиционной программы КЭС-Холдинга, полным ходом идет масштабная реконструкция. Она заключается в строительстве нового дополнительного энергоблока (парогазовой установки) мощностью 230 мегаватт электрической энергии (для сравнения, сейчас мощность ТЭЦ составляет 69 мегаватт). Этот проект позволит вывести из эксплуатации устаревшее генерирующее оборудование, на 50 процентов снизить удельный расход топлива и в целом повысить КПД станции. Закончить реконструкцию ТЭЦ планируется к юбилею станции – к концу 2013 года.

«Реализация проекта продлит жизнь старейшей электростанции Удмуртии как минимум на 50 лет, - заявил на торжественной церемонии начала реконструкции заместитель генерального директора КЭС-Холдинга Андрей Вагнер. - ТЭЦ-1 получит в эксплуатацию высокотехнологичное современное оборудование и выйдет на принципиально новый по качеству и экономическим показателям уровень производства энергии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter