В Як.-Бодьинском районе Удмуртии опротестованы тарифы на ЖКХ

В Як.-Бодьинском районе Удмуртии опротестованы тарифы на ЖКХ

В Як.-Бодьинском районе Удмуртии опротестованы тарифы на ЖКХ

29 марта 2006, 12:48
Экономика
Решением сессии районного Совета депутатов Якшур-Бодьинского района Удмуртии утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год, При этом допущены ошибки в расчетах тарифов. Рост совокупного платежа по сумме коммунальных услуг превысил предельный индекс, установленный РЭК УР на 2006 год.

В районный Совет депутатов Якшур-Бодьинского района Удмуртии прокурором района направлено письмо о необходимости пересмотра утвержденных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Писмьмо пришло после проведенной проверки о законности увеличения тарифов на ЖКУ по району. Главе администрации Якшур-Бодьинского района внесено представление об устранении допущенных нарушений и решении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как поясняет сайт Federal.udm.ru, установлено, что пятнадцатой сессией Якшур-Бодьинского районного Совета депутатов третьего созыва 31 марта 2004 года приняты решения об утверждении норм и нормативов на водоотведение и водопотребление, а по поселку Чур - об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги по муниципальному жилью. Эти решения были приняты без проведения независимой экономической экспертизы. По протестам прокурора района они отменены как незаконные.

После получении заключения независимой экономической экспертизы 29 апреля 2004 года сессия районного Совета депутатов утвердила тарифы на коммунальные услуги с учетом того, что плата коммунальных услуг населением предусмотрена в размере 90% от фактических затрат, и ввела их действие с 1 октября 2004 года.

Сессия районного Совета депутатов 21 января 2005 утвердила тарифы на коммунальные услуги, водоснабжение, тепловую энергию. Экономически обоснованный тариф, определенный независимой экономической экспертизой, увеличен с учетом индекса дефлятора на 12,3%. Решением сессии плата за найм жилого помещения увеличена с 0,14 до 1,05 рубля. Независимая экономическая экспертиза по тарифам за наем жилого помещения в 2005 году также не проводилась. Экономически обоснованный тариф на этот вид услуг был установлен Региональной энергетической комиссией Удмуртской Республики (РЭК УР) по состоянию на 2002 год в размере 1,32 рубля. Таким образом, в 2005 году увеличение тарифа не произошло, а увеличилась доля оплаты населения к экономически обоснованному тарифу и составила 66% (с 0,14 рублей до 1,05 рубля).

Решением сессии районного Совета депутатов от 23.12.2005 утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год, При этом допущены ошибки в расчетах тарифов, рост совокупного платежа по сумме коммунальных услуг превысил предельный индекс, установленный РЭК УР на 2006 год на 1,68 %. В связи с этим, по результатам проверки прокурором района заместителю председателя Якшур-Бодьинского районного Совета депутатов Добровольской Е.В. объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и предложено пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter