ООО «Чистый город» признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке

ООО «Чистый город» признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке

ООО «Чистый город» признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке

29 апреля 2009, 11:17
Экономика
ООО «Чистый город» признано нарушившим антимонопольное законодательство по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг по захоронению отходов производства и потребления.

ООО «Чистый город» признано нарушившим антимонопольное законодательство по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг по захоронению отходов производства и потребления, сообщает пресс-служба Удмуртского УФАС. В результате исследования рынка услуг утилизации отходов, установлено доминирующее положение ООО «Чистый город». Предприятие включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю более 35 % по наименованию: услуги по утилизации (захоронению) отходов производства и потребления (за исключением отходов 1 и 2 классов опасности) в географических границах г. Ижевска и Завьяловского района.

Как поясняют в антимонопольном комитете, ООО «Чистый город» при заключении договоров и в расчётах с контрагентами не учитывает, что образуемые отходы по некоторым видам деятельности (например, по оптово-розничной торговле, деятельность образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, торгово-развлекательных комплексов, а также иных учреждений и организаций) относятся к отходам потребления (твёрдым бытовым отходам), а не к отходам производства. Соответственно предприятие применяет к таким учреждениям более высокие тарифы. Хотя по закону тарифы на услуги утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов подлежат государственному регулированию и устанавливаются распоряжениями Администрации г. Ижевска. Так, в 2008 году тариф утверждён в размере 35,5 рублей за куб.м (без НДС), с 01.03.2009г. тариф утверждён в размере – 38,73 рубля за куб.м.

Вместо этого, предприятие применяло данные тарифы только при расчётах с организациями, осуществляющими вывоз отходов с жилого фонда. В отношении иных организаций и предпринимателей действовали тарифы, установленные приказом директора: в 2008 году – 152,09 рублей за куб.м, с 01.01.2009г. - 182,51 руб. за куб.м..

Применение тарифов, не утверждённых в установленном законом порядке, является нарушением порядка ценообразования. Применение различных тарифов на одну услугу для разных потребителей является нарушением пункта 6) части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Кроме этого, в ходе рассмотрения дела установлено, что ООО «Чистый город» навязывает ЗАО ТФ «Индустриальная» невыгодные условия договора по цене, по условиям оплаты, и виду принимаемых отходов, что также является нарушением антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения дела ООО «Чистый город» выдано предписание, в соответствии с которым общество обязано с 15 мая 2009 года прекратить нарушение порядка ценообразования, применение различных тарифов на одну услугу, навязывание невыгодных условий договоров.

Предприятию предписано направить контрагентам дополнительные соглашения в части изменения цены договора на услугу утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов (отходов потребления), применив с 1 января 2009 года по 28 февраля 2009 года тариф 35,5 рублей за куб.м., с 1 марта 2009 года - тариф 38,73 руб. за куб.м, утверждённый распоряжением администрации города.

В срок до 22 мая ООО «Чистый город» должно проинформировать УФАС об исполнении предписания. Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter