Ценовая политика переработчиков молока в УР заинтересовала УФАС

Ценовая политика переработчиков молока в УР заинтересовала УФАС

Ценовая политика переработчиков молока в УР заинтересовала УФАС

29 мая 2009, 13:58
Экономика
Поведение молокозаводов, которые покупают молоко дешевле на 30%, а продают - дешевле на 16%, начинает вызывать вопросы УФАС.

Удмуртское УФАС России может наказать переработчиков молока УР "за жадность". О том, допущено ли нарушение, УФАС будет судить по итогам мая.

Как рассказал накануне начальник упраления Михаил Маренников, его ведомством с ноября 2008 года регулярно осуществляется мониторинг цен на муку, хлеб, молоко и масло подсолнечное. Цель мониторинга - контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе в целях выявления и пресечения злоупотреблений доминирующим положением, антиконкурентных соглашений. Пока о выявлении подобных фактов в Удмуртии не сообщается. Однако сотрудники антимонопольного ведомства заинтересовались ситуацией с закупочными ценами на сырое молоко.

По словам Михаила Маренникова,"цена закупа молокозаводами молока снизилась на 30% в среднем. В то же время цена отпуска молока с заводов в розницу – снизилась только на 16%. Сама розница среагировала достаточно эластично, то есть торговые сети повели себя по-рыночному - наценка сохранилась, но цена отпускная уменьшилась, розничная тоже уменьшилась. Но с молокозаводами нас ситуация настораживает".

Руководитель УФАС отметил, что во многих районах Удмуртии существует монопсония по закупкам молока - множество производителей сдают продукцию одному заводу, который, таким образом, занимает доминирующее положение. "Если по итогам мая такая динамика сохранится, заводы будем наказывать за жадность", - подчеркнул Михаил Маренников.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter