Удмуртия повысила свой кредитный рейтинг до уровня RUBBB-

Удмуртия повысила свой кредитный рейтинг до уровня RUBBB-

29 мая 2019, 13:28ЭкономикаPhoto: sarapul.net
По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Присвоенная рейтинговая категория RUBBB- говорит о том, что регион в настоящее время имеет умеренный уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в России, при этом присутствует высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры.

Ранее у региона действовал рейтинг на уровне ruBB+ – умеренно низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости.

Как отмечают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», повышение рейтинга обусловлено улучшением показателей бюджетной сбалансированности, долговых метрик, а также применением обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации.

Аналитики фиксируют сохранение в Удмуртии позитивной тенденции в части бюджетной дисциплины.

Как говорится на сайте агентства, план по поступлению налоговых и неналоговых доходов за 2018 был перевыполнен на 1%, а фактические расходы составили на 1% меньше запланированных. Начиная с 2017 года бюджет республики исполняется с небольшим профицитом. Бюджет региона по итогам 2018 года исполнен с небольшим профицитом – его значение составило 3,2% от налоговых и неналоговых доходов.

Также отмечается постепенное снижение стоимости фондирования долга. Отношение расходов по обслуживанию долга к налоговым и неналоговым доходам снизилась с 6,4% за 2017 год до 4,1% за 2018 год. По итогам 2019 года значение этого показателя ожидается около 3,8%. Одновременно с этим снижается доля краткосрочного долга. Структура долга по-прежнему является высокодиверсифицированной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter