В Удмуртии более чем наполовину снизился оборот непродовольственных товаров

В Удмуртии более чем наполовину снизился оборот непродовольственных товаров

29 мая , 14:17ЭкономикаPhoto: Udm-Info/Александр Горбуновсамоиззоляция
В конце марта в республике ввели режим самоизоляции, который негативно отразился в первую очередь на деятельности предприятий общепита и непродовольственных магазинов. Удмуртстат проанализировал влияние ограничительных мер на торговлю и общепит.

После введения режима самоизоляции в конце марта в Удмуртии, предприятия общественного питания перешли на обслуживание на вынос и доставку заказов. Ранее большинство из них обслуживало посетителей в залах, что привело к сокращению на две трети (на 68%) оборота общественного питания в апреле по сравнению с мартом этого года.

Розничная торговля продовольственными товарами за прошедшие четыре месяца осталась на уровне прошлого года. Следует отметить, что после ажиотажного спроса в марте на продукты длительного хранения (макаронные изделия, соль, крупы, сахар) продажи в апреле упали на 39% - 51%.

Самоизоляция, а именно возможность только дистанционной продажи основного ассортимента товаров, негативно отразилась на обороте непродовольственных магазинов, который в апреле сократился по сравнению с мартом более чем наполовину.

Продажа таких товаров как ювелирные изделия, ткани, одежда, обувь составила от 4% до 22% по отношению к марту, но при этом в последнее время значительно активизировалась розничная продажа через интернет.

Напомним, что непродовольственным магазинам разрешено работать с 14 мая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter