На совете ПФО поддержали предложение главы Удмуртии по ужесточению закона о долевом строительстве

29 июня 2009, 13:35Экономика
Главы регионов ПФО в ходе совещания были едины в том, что необходимо вернуться к прямому государственному инвестированию строительства жилья и принять федеральный закон о строительстве жилья для своих работников предприятиями всех форм собственности. Необходимо создать и специализированный Жилстройбанк со стопроцентным государственным участием, который взял бы на себя кредитование и строителей, и покупателей жилья.

26 июня президент Удмуртии Александр Волков принял участие в заседании Совета при полномочном представите Президента РФ в Приволжском федеральном округе, которое прошло в Ульяновске.

Как сообщили в пресс-службе президента и правительства Удмуртии, в качестве главного Совет рассмотрел вопрос «О ситуации в строительной отрасли и мерах по ее поддержке, принимаемых регионами ПФО». С основным докладом перед членами Совета выступил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который подчеркнул, что строительная отрасль округа и страны требует неотложной государственной поддержки.

По словами Минтимера Шаймиева, в 1 квартале 2009 года объемы строительных работ в регионах ПФО сократились на 27,6%. Сегодня строители сдают то, что заложили в 2007-2008 годах, но проектно-сметные работы на новые объекты практически не ведутся. В регионах ПФО заморожено строительство 300 жилых домов, и эта цифра будет расти. Сокращение объемов производства строительных материалов по некоторым позициям достигает 70%, а цены на них снова начали расти. Усугубляет ситуацию выжидательная позиция банков, которые почти перестали кредитовать застройщиков и резко, в 3,7 раза, сократили объем ипотечного кредитования.

Главы регионов ПФО в ходе совещания были едины в том, что необходимо вернуться к прямому государственному инвестированию строительства жилья и принять федеральный закон о строительстве жилья для своих работников предприятиями всех форм собственности. Необходимо создать и специализированный Жилстройбанк со стопроцентным государственным участием, который взял бы на себя кредитование и строителей, и покупателей жилья. Государственный контроль над этим банком позволил бы развернуть в стране некоммерческое жилищное строительство с предсказуемой ценой квадратного метра.

Большой интерес участников совещания вызвал доклад Президента Удмуртии Александра Волкова, который рассказал об особенностях республиканской программы «Доступное жилье – молодым семьям». Главы регионов поддержали и предложение Александра Волкова о том, что необходим федеральный закон о защите прав обманутых дольщиков, ужесточающий меры наказания недобросовестных застройщиков. Предложения глав регионов ПФО, направленные на решение проблем, возникших в строительной отрасли, будут направлены в Администрацию Президента России.