Опыт финансирования проектов ГЧП представил Сбербанк на марафоне «Удмуртия Calling»

Опыт финансирования проектов ГЧП представил Сбербанк на марафоне «Удмуртия Calling»
Опыт финансирования проектов ГЧП представил Сбербанк на марафоне «Удмуртия Calling»
29 июня 2020, 17:04ЭкономикаФото: google.com/maps
В Удмуртии завершился инвестиционный онлайн-марафон «Удмуртия Calling». Тематикой финального дня марафона стала промышленность.

В онлайн-формате предприятия и предприниматели республики презентовали проекты в химии, металлургии, деревообработке и других отраслях на общую сумму свыше 30 млрд рублей.

Традиционно старт мероприятию дал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. В своем выступлении он отметил активные действия правительства по повышению инвестиционной привлекательности региона: «За последние три года в Удмуртии мы приняли весь пакет нормативных актов, позволяющих инвестору пользоваться максимально возможными налоговыми преференциями. Мы были первыми в стране по возможности применения инвестиционного налогового вычета. При этом мы очень гибко подходим к запросам инвестора - если сегодня необходимой меры поддержки нет, мы ее разработаем специально под конкретного инвестора».

В ходе мероприятия обсуждались не только перспективные проекты в сфере промышленности, но и различные механизмы инвестирования. В качестве эксперта в финансировании государственно-частного партнерства выступила директор управления по работе с государственными структурами Волго-Вятского банка Сбербанка Наталья Тойкиева.

Она сообщила, что на сегодняшний день Сбербанк участвует в финансировании более 100 ГЧП проектов на общую сумму свыше 70 млрд рублей. «Традиционно лидирует отрасль ЖКХ, но огромный интерес вызывает у властей социальная инфраструктура», - отметила Наталья Тойкиева.

По ее словам, уроки коронавирусного кризиса подтолкнули банк к созданию конструктора ГЧП партнерства, который покроет практически весь перечень объектов, предусмотренный федеральным законом о концессионных соглашениях, и при этом будет отвечать потребностям региональной и муниципальной власти в части создания инфраструктуры, включая дороги, мосты, детские лагеря и кампусы, объекты культуры, образования, здравоохранения и другие.

С другой стороны, подчеркнула Наталья Тойкиева, при необходимости Сбербанк готов выйти за пределы своих коробочных решений. Примером такого «нетипового» ГЧП проекта стало концессионное соглашение по строительству плавательного бассейна в Ижевске. Заключить сделку не из числа готовых решений удалось благодаря четкому понимаю руководством Удмуртской Республики своих интересов и подходов банка, а также настойчивости в разработке условий, устраивающих все стороны. Важно, что при этом удалось предусмотреть все необходимые механизмы защиты, которые включены в типовые коробочные решения.

«Мы видим большую заинтересованность руководства Удмуртской Республики в совместной работе по развитию государственно-частного партнерства в регионе, – прокомментировал Управляющий удмуртским отделением ПАО «Сбербанк» Юрий Бычковский. – Хочу отметить оперативность и компетентность специалистов Корпорации развития, высокую вовлеченность заместителя Председателя Правительства УР Александра Свинина. Это дает возможность работать эффективно и находить оптимальные решения».

Напомним, в текущем году при участии Сбербанка в Удмуртии в рамках государственно-частного партнерства также реализуется проект реконструкции сетей теплоснабжения и строительства центрального теплового пункта в поселке Новый Воткинского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter