Глава Удмуртии выступил против разделения «Ижавиа»

Глава Удмуртии выступил против разделения «Ижавиа»

29 июля 2016, 16:42
Экономика
По его словам, предприятие работает хорошо, получает прибыль, и не надо вмешиваться в его деятельность.

Сегодня, 29 июля, глава Удмуртии Александр Соловьев прокомментировал требование регионального Управления ФАС о разделении АО «Ижавиа» на два юридических лица – аэропортовый комплекс и авиаотряд. По его словам, предприятие работает хорошо, получает прибыль, и не надо вмешиваться в его деятельность.

«У нас «Ижавиа» до 2013 года приносило республике только одни убытки. В 2013 году наступил переломный срок, и в 2014 году они уже сработали прибыльно. Пусть немного, но в 2015 году, вы представляете, они уже 280 млн руб. перечислили в бюджеты разных уровней», - заявил глава региона в беседе с журналистами.

Он также отметил, что авиапредприятие уже было на пороге подобной реорганизации, однако решение было вовремя отменено.

«В 2014 году я пришел в качестве исполняющего обязанности главы Удмуртской Республики и вот это разделение практически было уже осуществлено. Осталось день-два и все бы разделили. Для чего, кому это надо? Я не могу понять, - сказал А.Соловьев. – Ну, давайте разделим … для коммерческих вещей: вот это «Ижавиа», вот этот аэропорт? Давайте тогда еще отдельно выделим и взлетно-посадочную полосу, давайте (создадим – прим. ред.) три коммерческие структуры, и они будут между собой … делить деньги».

Руководитель региона подчеркнул, что за последние годы на «Ижавиа» произошли положительные изменения: выровнялись цены на билеты, появились новые автобусы и автотрапы, выросли зарплаты и т.д.

«Предприятие работает, оно на собственности в Удмуртии. Самолеты старые? Да, старые, но ведь за три этих года ни одного ЧП, ни одного случая. Их считают сегодня одними из лучших. Я сам лично был у руководителя Росавиации, мы с Александром Васильевичем (Нерадько - прим. ред.) долго говорили о многом, и он дал положительную оценку («Ижавиа» - прим. ред.). Так что давайте прекратим нервы трепать», - добавил А.Соловьев.

Напомним, Удмуртское УФАС намерено добиваться разделения АО «Ижавиа» через суд. По мнению антимонольного органа, компания умышленно препятствует входу на рынок новых авиаперевозчиков, что является препятствием для развития самого аэропорта. По мнению руководителя Управления Михаила Маренникова, без данной «инфраструктурной реформы» дальнейшее развитие аэропорта и самой авиакомпании, а также экономики УР «будет затруднительно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter