Филиал ОАО «Ростелеком» в УР провел смотр-конкурс подвижных узлов связи

29 августа 2011, 16:04Экономика
Филиал ОАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике организовал смотр-конкурс подвижных узлов связи.

25 августа текущего года Удмурсткий филиал ОАО «Ростелеком» организовал смотр-конкурс Подвижных узлов связи (ПУС). Мастерство и профессионализм связистов оценили опытные специалисты и начальники связи Главного управления МЧС РФ по УР и ПФО.

В 6.00 утра командные расчеты по оповещению прибыли на место предполагаемой чрезвычайной ситуации. На глазах журналистов, прямо с мест расположения подвижных узлов связи была установлена видеоконференцсвязь, посредством которой руководителю штаба проверки готовности подвижных узлов связи филиала Сергею Баранову доложили о готовности. Каждая из команд организовала радиосвязь с места предполагаемой ЧС, канал традиционной телефонии, передачу информации по системе передачи данных.

Как отметил руководитель штаба проверки готовности подвижных узлов связи Сергей Баранов, все участвующие в смотре ПУСы, не выставочные комплексы, а напротив, являются рабочими машинами и будние дни работают на объектах связи по всей республике. В состав экипажа ПУС входят инженеры, энергетики и кабельщики-спайщики.

В ходе конкурса оценивались общее состояние базового автотранспорта под ПУС, наличие и состояние радиосредств, проводных средств связи, приборов и инструмента, источников автономного питания, элементов жизнеобеспечения и необходимой документации, а так же навыки практического развертывания средств связи и вхождения в связь.

В смотре приняли участие расчеты Городского телекоммуникационного узла г.Ижевска, Межрайонных узлов связи городов Воткинска, Глазова, Можги и Сарапула.

Отметим, что готовность подвижных узлов связи Филиала была недавно испытана в реальных условиях. В июне текущего года ПУС «Ростелекома» сыграл важную роль в оперативной работе по ликвидации взрывов на военном складе в Пугачево. В первые часы ЧС был организован сбор трех подвижных узлов связи г.г. Ижевска, Можги и Сарапула, которые постоянно поддерживаются в технической готовности. Прибыв первыми на территорию военного штаба, специалисты Филиала установили КВ-связь для обеспечения бесперебойной работы по ликвидации ЧС. В кратчайшие сроки было установлено необходимое оборудование, бензогенераторы, произведено подключение питания, развертывание антенн и пр.
Удмуртия – единственный регион в Приволжье, в котором развернута система ПУС. Основная задача ПУС – это обеспечение надежной связи в случае экстренных ситуаций силовых и экстренных спецслужб (МЧС, ФСБ, МО, ФСО, МВД)

Подвижные узлы связи Филиала смонтированы на базе автомобилей высокой проходимости. ПУС оснащен терминалом спутниковой связи, КВ и УКВ радиостанциями, проводными средствами связи, инструментами и приборами для проведения кабельных работ, источниками автономного электропитания, приборами контроля радиоактивного заражения и облучения, приборами химической разведки, газоанализатором, средствами индивидуальной защиты.

В случае возникновения ЧС, при которых будет отсутствовать или нарушена работа электросвязи и мобильной связи, подвижной узел связи обеспечит надежную радиосвязь с близлежащими крупными населенными пунктами.

В итоге, по результатам смотра за высокий уровень профессиональной подготовки и обеспечение технической готовности подвижных узлов связи команды-победители награждены призами и денежными премиями. Переходящий приз лучшему расчету в виде телеграфного ключа был вручен ижевским связистам. Второе место завоевали экипаж Глазовского ПУС, а третье – ПУС г. Сарапула.