В Удмуртии депутаты предлагают создать "залоговый фонд"

В Удмуртии депутаты предлагают создать "залоговый фонд"

29 октября 2008, 17:26
Экономика
Накануне, в ходе сессии Госсовета Удмуртии прошел «Правительственный час», посвященный влиянию мирового финансового кризиса на отдельные сектора экономики Удмуртии.

Накануне, в ходе сессии Госсовета Удмуртии прошел «Правительственный час», посвященный влиянию мирового финансового кризиса на отдельные сектора экономики Удмуртии. Зампредседателя Нацбанка Удмуртии Маргарита Семизорова отметила, что региональные банки, как показывают проверки, соблюдают сроки выплаты вкладов населения, очередей не наблюдается. По оценке представителя банка, ставки кредитов для юридических лиц повысились, но незначительно. При этом в октябре банком было выдано 2 млрд. кредитных средств, когда за 10 мес. 2008 года - всего 10 млрд. руб. Также она сообщила, что банки по-прежнему имеют возможность получить через нацбанк кредиты под 7,5% процентов. То, что снизились объемы кредитования бизнеса в региональных и федеральных банках, г-жа Семизорова связала с необходимостью сохранения ликвидности в интересах вкладчиков.

Выступление представителя Нацбанка не удовлетворило депутатов, в большинстве своем - руководителей крупных удмуртских компаний. "Выделяемые средства не поступают в экономику, так как идут на переаккредитацию банков. Через два месяца мы столкнемся с тем, что в Удмуртии появится массовая безработица, так как предприятия будут увольнять сотрудников, чтобы остаться на плаву", - заявил Валерий Пучинин, президент ООО «Удмуртская торгово-промышленная компания». Отметил остановку ипотечных программ бывший министр строительства Валерий Загайнов, сообщивший, что из 30 банков, предлагающих в Удмуртии ипотеку, теперь на рынке осталось только 7, а процент доходит до 18% в год.

Также резким оказалось выступление Алексея Прасолова, начальник ФГУП УССТ № 8 при Спецстрое России, рассказавшего о том, что его компания не получает кредитов для продолжения строительства. "Мы вас, Александр Александрович (Волков, президент республики), просим разобраться с Нацбанком. Ситуация складывается так, что это рейдерские атаки банков. У нас прекрасная кредитная история, но нам не дают кредитных средств", - подчеркнул он. По мнению присутствующих, Нацбанк также должен контролировать банковский процент или установить маржу: кредитуясь в Нацбанке под 7,5-11%, кредитные организации, работающие с юрлицами, "задирают" ставки до до 18, а то и 28%.

Как отметил выступивший затем президент республики Александр Волков, "Нам первым не надо паниковать и не давать повод для распространения паники. В правительстве Удмуртии создана антикризисная комиссия, ситуация контролируется". Глава региона также заявил что Удмуртия не собирается менять проект бюджета на 2009 год. «Ситуация действительно осложнилась, но я пока не вижу причин кричать «Караул!». Доходная часть нашего бюджета позволит перекрыть расходы», - заявил президент республики.

Между тем, как пишет газета "Коммерсант-Прикамье", депутаты считают, что пересматривать бюджет все же придется, поскольку Удмуртия не сможет оставаться в стороне от общего финансового кризиса. По данным издания, депутат Андрей Шутов предлагает создать в регионе «залоговый фонд», под который могли бы получать кредиты предприятия перерабатывающей промышленности. Внести в него можно было бы, по мнению депутата, например, здания правительства, резиденции, госсовета Удмуртии. Все поправки будут рассматриваться при вынесении документа на заседание госсовета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter