Гендиректор московского филиала «Мобилбанка» подозревается в коммерческом подкупе

Гендиректор московского филиала «Мобилбанка» подозревается в коммерческом подкупе

29 октября 2012, 16:19
Экономика
По подозрению в коммерческом подкупе задержаны руководитель московского филиала ОАО «Мобилбанк» и начальник отдела данного филиала по работе с клиентами.

По подозрению в коммерческом подкупе задержаны руководитель московского филиала ОАО «Мобилбанк» и начальник отдела данного филиала по работе с клиентами, сообщает пресс-служба МВД РФ.

По версии следствия, задержанные предложили генеральному директору одной из коммерческих фирм получить принадлежащие ей денежные средства в обход существующих ограничений на банковские операции, поскольку с июля текущего года выдача и перечисление денежных средств были приостановлены в связи с потерей ликвидности банка. За свои услуги они потребовали 70% от суммы, находящейся на счету организации. Потерпевшая обратилась в полицию. В ходе оперативного эксперимента задокументирован факт получения подозреваемыми платежного поручения на 3,9 млн рублей для перевода в подконтрольную фигурантам фирму.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Управляющему филиалом банка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а начальнику управления по работе с клиентами – подписка о невыезде.

По местам работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела. Кроме того обнаружены документальные сведения, указывающие на совершение подозреваемыми 12 подобных деяний. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Напомним, 19 сентября, Арбитражный суд Удмуртии признал ОАО «Мобилбанк» (Ижевск, Удмуртия) банкротом. Конкурсным управляющим назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

9 августа Банк России отозвал лицензию «Мобилбанка» на осуществление банковских операций. В качестве причины отзыва лицензии указана неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «Мобилбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери, что привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банком-агентом по выплате страховых возмещений вкладчикам «Мобилбанка» стал банк «АК БАРС».

Согласно полученному реестру обязательств «Мобилбанка» за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 375 млн руб. могут обратиться около 3,5 тыс. вкладчиков.

Справка:
ОАО «Мобилбанк» (до 2001 года – Сарапульский коммерческий банк) основан 19 октября 1990 года. Уставный капитал составляет 176,7 млн руб. По данным официального сайта банка, основными акционерами (по состоянию на 31 июля 2012 г.) являются: Александр Хохолков – 50,33%, Флорин Цэрнэ – 19,97%, Юрий Ушаков – 18,74% акций, Степан Мелконов – 7,32%, Александр Зенков – 3,62%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter