Топ-5 от «Udm-Info»: Ожидания-2013

Топ-5 от «Udm-Info»: Ожидания-2013

Топ-5 от «Udm-Info»: Ожидания-2013

29 декабря 2012, 17:50
Экономика
Редакция «Udm-Info» подготовила рейтинг самых ожидаемых событий 2013 года. Он составлен на основе опроса экспертов – руководителей органов власти, представителей бизнеса, науки и СМИ.

Редакция «Udm-Info» подготовила рейтинг самых ожидаемых событий 2013 года. Он составлен на основе опроса экспертов – руководителей органов власти, представителей бизнеса, науки и СМИ.

Мост в будущее

Самым ожидаемым событием 2013 года для Удмуртии должно стать начало реализации одного масштабного проекта – строительства мостовых переходов через р. Кама и р. Буй. Уникальный для Удмуртии проект, предполагающий масштабные инвестиции (общая стоимость - 14 млрд руб.), реализуется при активном участии бизнеса. Кроме того, он должен стать первым опытом введения платного проезда на территории республики. На данном этапе Удмуртия лишь ждет от инвестора подтверждения его финансовой состоятельности, и строительство моста может быть начато.

Эксперты, выделившие среди основных ожиданий 2013 года именно это событие, отмечают, что мостовой переход особенно важен с точки зрения «улучшения инфраструктуры Удмуртской Республики». Так считает Сергей Казанцев - директор представительства ЗАО «Финам» в Ижевске. Мост станет участком автодороги Ижевск-Сарапул-Камбарка и обеспечит связь транспортных потоков республик Татарстан, Башкирия, Удмуртия, регионов Предуралья, ряда областей Урала. Как отмечает спикер республиканского парламента Александр Соловьев, строительство этого моста значительно улучшит транспортное сообщение в республике. А путь от Екатеринбурга до Москвы сократиться примерно на 124 км. Также мост свяжет прежде отделенную Камой Камбарку с остальной республикой.

Набирая обороты

Не менее серьезные надежды эксперты связывают с Ижевским автозаводом, который в следующем году ожидает глубокая модернизация и подготовка к выпуску моделей Renaul и Nissan. О принятии долгожданного решения по запуску соответствующего инвестиционного проекта на автозаводе, говорит министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов. «Проектная часть работ находится в стадии утверждения и может быть представлена уже в 2013 году после подписания официальных документов всеми сторонами-участниками проекта. По нашим оценкам первые товарные автомобили Renault и Nissan могут сойти с конвейера Ижевского автозавода не ранее 2014 года. При этом регион уже готов начать поставки автокомпонентов местного производства», - комментирует Олег Радионов.

«В ближайшей перспективе это реальный шанс задействовать почти все мощности завода, плюс подтянуть на наши предприятия производство автокомпонентов. А это и рабочие места, и зарплата, и налоги в кошелек республики», – отмечает пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.

Сергей Казанцев - директор представительства ЗАО «Финам» в Ижевске, напоминает, что согласно официальным планам альянса, «в 2013 году автозавод должен выйти в точку безубыточности с годовым выпуском около 100 тыс. автомобилей в год, что будет важным стимулом для дальнейших инвестиций… Дальнейшие инвестиции в контролируемый «АвтоВАЗом» завод должны привести к росту совокупного выпуска завода до 300 тыс. в год, а совокупные затраты на модернизацию оцениваются на уровне 10 млрд рублей».

Именем Калашникова

На улучшение ситуации на другом крупном предприятии Ижевска – «Ижмаше» также надеются немало опрошенных «Udm-Info» экспертов. Поводом к этому можно считать, прежде всего, недавнюю смену руководителя предприятия. Напомним, на должность гендиректора назначен Константин Бусыгин.

Уже в следующем году, как полагают эксперты, может окончательно решиться вопрос объединения двух крупных стрелковых предприятий – Ижмаша и Ижмеха в концерн «Калашников».

«Высказанная в конце 2012 года инициатива заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина по объединению двух ижевских предприятий, производящих оружие, в концерн «Калашников» нашла неподдельный интерес со стороны общественности, а также поддержку и одобрение со стороны президента РФ Владимира Путина и главы Удмуртии Александра Волкова. Объединение поможет сконцентрировать усилия в области создания стрелкового оружия и сохранить конструкторский потенциал в Ижевске. Оптимизация процессов, перераспределение и консолидация общих усилий в первую очередь позволит не конкурировать между собой, поскольку косвенно продукция двух предприятий пересекается, снизить затраты, более рационально и эффективнее использовать трудовой потенциал и основные фонды предприятий.

Плюс ко всему, бренд Калашников может существенно повысить рейтинг продукции, производимой на «Ижмаше» и «Ижевском механическом заводе», - считает министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов. Также он отмечает, что в следующем году, возможно, получит развитие проект по созданию технопарков, в том числе с размещением на площадях исторических зданий «Ижмаша».

Управляющий РОО «Ижевский» ВТБ24 Дмитрий Лысов также уверен, что стабилизация ситуации на «Ижмаше» после смены руководства должна привести к улучшению финансового состояния предприятия, а, как следствие, и тысяч его сотрудников. В целом, по мнению руководителя ижевского отделения банка, это касается и других предприятий республики, таких как Воткинский завод или уже упомянутый выше автозавод. Поэтому банкиры ожидают общего улучшения благосостояния жителей республики.

Земля-воздух

Перспективы Ижевского аэропорта и «Ижавиа» оказались на четвертом месте в рейтинге ожиданий. И совершенно обоснованно. В Удмуртии принята программа модернизации аэропорта, со следующего года начнет работать федеральная поддержка региональных авиаперевозок, и как никогда активно и всерьез в республике обсуждается вопрос организации международного терминала в воздушном порту Ижевска. А значение данного решения трудно переоценить как для Удмуртии в целом, так и для ее столицы.

Глава администрации Ижевска Денис Агашин напоминает, что еще, будучи министром транспорта УР, настаивал на открытии международного терминала. По его словам, уже производимые ранее расчеты позволили сделать вывод о том, что международные рейсы не просто окупятся, но и еще принесут неплохой доход. В решении данного вопроса сити-менеджер Ижевска возложил большие надежды на нового руководителя авиакомпании Александра Городилова, назвав его «достаточно грамотным менеджером… с пробивными способностями».

Главный редактор журнала «Деловая репутация» Дмитрий Винокуров смотрит на предприятие с другого ракурса – через призму республиканской целевой программы, которая должна, прежде всего разделить авиаотряд и аэропорт на два самостоятельных юридических лица, а после – влить в последний не менее 300 млн руб. Это, а также перспектива проведения конкурсов на организацию субсидируемых межрегиональных перелетов в рамках ПФО, по мнению эксперта, «может поспособствовать приходу в город сторонних авиаперевозчиков, что, в свою очередь, и от местных игроков потребует совершенствования своей работы. Конкуренция еще никому не мешала».

Инвестиции в знания

Среди «Ожиданий года-2013» - завершение одного из самых крупных долгостроев Ижевска, истории которого уже более десятка лет - Межвузовской библиотеке УдГУ. Именно оно замыкает наш рейтинг.

Библиотеку, оснащенную по последнему слову техники, планируют открыть к концу следующего года. «У нас появился шанс создать высокотехнологичное хранилище информации», - комментирует предстоящее открытие Виктор Чулков. И, конечно, не обходит стороной столь важное и долгожданное для вуза событие ректор Удмуртского Государственного университета Галина Мерзлякова, отмечая, что сдвинуть замороженное строительство удалось благодаря усилиям президента Удмуртии Александра Волкова: «Он смог убедить федеральные власти в необходимости увеличения финансирования этого проекта, что позволило приблизить срок его сдачи». Впрочем, стоит отметить, что глава республики принимает активное участие в судьбе всех вышеперечисленных проектов и предприятий.

При прочих равных

Между тем, нельзя обойти стороной и несколько других событий 2013 года, которые, безусловно, достойны внимания. В социальной сфере ключевые ожидания связаны, прежде всего, с повышением заработной платы бюджетникам, считает спикер ГС Удмуртии Александр Соловьев. Пресс-секретарь главы УР Виктор Чулков выделяет строительство спортивных объектов - плавательных бассейнов и искусственного льда в районах республики, которое позволит совершить «качественный прорыв в создании современной социальной инфраструктуры». Также он отмечает установившийся в Удмуртии тренд на рост рождаемости, который сохранится и в следующем году, что вряд ли было бы возможно без специальной социальной поддержки. Речь идет, прежде всего, о программе «Жилье для молодых семей», которую, как напоминает Дмитрий Лысов, власти Удмуртии решили продлить и на следующий год. Событием в этой сфере, несомненно, можно назвать и запланированное на 2013 год открытие Центра экстракорпорального оплодотворения.

Руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников напоминает, что в связи со вступлением в ВТО произойдет усиление конкурентной борьбы на продовольственном рынке, в связи с чем правительство Удмуртии должно пересмотреть политику в сфере агропромышленного комплекса.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин среди ожидаемых событий выделяет начало строительства второй полосы улицы Карла Маркса, что не может не порадовать ижевских автомобилистов, а также реконструкцию Генеральского дома, в котором планируется разместить музей столицы Удмуртии.

Сравнение перечисленных событий в реальной жизни вряд ли уместно, однако все они, в той или иной степени, сыграют важную роль в жизни республики. Если произойдут. В связи с этим главным критерием в будущем, а равно и предновогодним пожеланием, может стать лишь их реализация.

фото с сайтов: p-projector.com, transmap.ru, rewalls.com,

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter