Комиссия при президенте РФ одобрила создание машиностроительного кластера в Удмуртии

Комиссия при президенте РФ одобрила создание машиностроительного кластера в Удмуртии

Комиссия при президенте РФ одобрила создание машиностроительного кластера в Удмуртии

29 декабря 2014, 11:48
Экономика
26 декабря состоялось заседание Межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики инновационному развитию России, на котором был рассмотрен проект программы развития территориального инновационного кластера, представленный правительством Удмуртии.

26 декабря в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики инновационному развитию России, на котором был одобрен проект программы развития территориального инновационного машиностроительного кластера в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Отметим, что проект кластера был расширен и переименован из кластера «Стрелковое оружие» в «Удмуртский машиностроительный кластер (Стрелковое оружие)». По сравнению с первоначальным вариантом, значительно расширилось количество участников программы: зона её действия приняла широкий межотраслевой характер, в него вошли новые инфраструктурные направления. В частности, важной составляющей стали проект по созданию технополиса в Завьяловском районе, а также проект «Ижевский завод». Последний из них включает в себя, например, такие направления, как дальнейшее развитие технопарка на высвобождающихся производственных площадях бывшего «Ижмаша», строительство выставочного комплекса, развитие рекреационной зоны столицы Удмуртии.

Как сообщалось ранее, с включением новых направлений объем планируемых вложений в развитие кластера также увеличился - с 65 до 270 млрд руб.

Напомним, что этот проект разрабатывался более двух лет. На приёме главы Удмуртской Республики Александра Соловьева у Президента Российской Федерации Владимира Путина в августе нынешнего года он получил поддержку руководителя государства, который поручил рассмотреть инновационный проект Удмуртии на Межведомственной комиссии.

Виктор Савельев подчеркнул особую значимость программы для развития экономики региона. Это – очень мощный импульс для практической реализации технических и интеллектуальных ресурсов республики. Её действие рассчитано на 2015-2020 годы. В ней будут принимать участие около 30 предприятий и учреждений, занятых в секторе реальной экономики, в науке и подготовке кадров, в малом бизнесе.

Пилотные кластерные проекты будут реализованы в 26 регионах России. Их отличительная черта заключается в том, что они имеет приоритетный характер практически во всех отраслевых федеральных программах. Бюджетом Российской Федерации на 2015 год уже предусмотрена серьёзная финансовая поддержка этих программ.

Далее проект кластера будет рассмотрен Советом при президенте РФ по модернизации и инновационному развитию России в начале следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter