Исполнилось 73 года старейшей теплостанции ТГК-5 - ТЭЦ-1

Исполнилось 73 года старейшей теплостанции ТГК-5 - ТЭЦ-1

Исполнилось 73 года старейшей теплостанции ТГК-5 - ТЭЦ-1

30 января 2007, 17:44
Экономика
Исполнилось 73 года с пуска Ижевской ТЭЦ-1. Это старейшая теплостанция ОАО «ТГК-5». Она строилась в годы реализации легендарного плана ГОЭЛРО.

Исполнилось 73 года с пуска Ижевской ТЭЦ-1. Это старейшая теплостанция ОАО «ТГК-5». Она строилась в годы реализации легендарного плана ГОЭЛРО. ТЭЦ-1 сыграла решающую роль в преодолении энергетического кризиса, в котором находилась тогда промышленность Ижевска.

За первый год работы станция выработала 28,4 млн кВт-ч электроэнергии. В результате довоенной реконструкции был создан значительный резерв энергетических мощностей, который позволил обеспечить возросшие нагрузки городских заводов, а во время войны - эвакуированных в Ижевск предприятий. К концу войны энергетики достигли рекордной выработки – 230 млн кВт-ч. С 1959 года ТЭЦ-1 стала подавать тепло для обогрева жилых районов Ижевска.

Установленная электрическая мощность станции 78 МВт, тепловая 615 Гкал/ч. Она обеспечивает теплом центральные районы и часть городка Металлургов.

73 года – возраст солидный, за это время теплостанция не раз модернизировалась. В ближайшие годы Ижевскую ТЭЦ-1 ждет масштабная реконструкция. На станции планируется построить современную парогазовую установку мощностью 164 МВт. Это позволит обеспечить возросшие тепловые нагрузки и увеличить выработку электрической энергии в условиях дефицитной Удмуртской энергосистемы, сообщает пресс-служба Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter