В 2008 году в отношении удмуртских предпринимателей возбуждено 18 уголовных дел по факту неперечисления НДФЛ

В 2008 году в отношении удмуртских предпринимателей возбуждено 18 уголовных дел по факту неперечисления НДФЛ

30 января, 17:50
Экономика
В текущем году возбуждено уже два уголовных дела по факту неисполнения руководителем фирмы обязанности по перечислению удержанного у работников НДФЛ на сумму свыше 500 тысяч рублей.

В текущем году в Удмуртии возбуждено уже два уголовных дела по факту неисполнения руководителем фирмы обязанности по перечислению удержанного у работников НДФЛ на сумму свыше 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ предприятие с выплачиваемой работникам заработной платы обязано исчислить, удержать и перечислить налог на доходы физических лиц. Вместе с тем, на практике в некоторых случаях происходит только исчисление и удержание НДФЛ, а перечисление налога в бюджет не осуществляется, - поясняют в прокуратуре. Происходит так, что исчисленные и удержанные у работников суммы налога расходуются на нужды предприятия, пополнение его оборотных средств. В случае, если сумма неуплаченного таким образом НДФЛ превысит 500 тысяч рублей, для такого руководителя может наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст.199.1 УК РФ.

В 2008 году было выявлено 19 подобных фактов, в 2007 — 18. Однако учитывая происходящие в экономике страны негативные тенденции, 2009-му году может быть свойственна тенденция роста данного вида преступлений, - считают в прокуратуре Удмуртии, - на это указывает факт возбуждения в январе 2009 года уже 2 уголовных дел по ст.199.1 УК РФ.

В частности, в период 2006–2008 годов директор одного из ЗАО, расположенного на территории Первомайского района г.Ижевска, не исполнил обязанности по перечислению исчисленного и удержанного у работников ЗАО налога на доходы физических лиц в сумме более 1 миллиона рублей. В настоящее время по данному делу проводится следствие.

Действия руководителя подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 199.1 Уголовного Кодекса РФ, за которое предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter