Инвесторов в Удмуртии предлагают «автоматом» освобождать от налога на имущество

30 января 2013, 16:01Экономика
Министерство промышленности и энергетики Удмуртии вышло с предложением автоматически освобождать республиканские предприятия от уплаты налога на имущество при условии приобретения оборудования для осуществления инвестиционного проекта.

Министерство промышленности и энергетики Удмуртии вышло с предложением автоматически освобождать республиканские предприятия от уплаты налога на имущество при условии приобретения оборудования для осуществления инвестиционного проекта. По мнению возглавляющего ведомство Олега Радионова, такая льгота послужит мощным фактором повышения привлекательности региона для бизнеса.

«Предоставление льгот по налогу на имущество является одной из давно существующих у нас мер поддержки промышленных предприятий, которой они активно пользуются, но при этом должны проходить конкурсный отбор. Тогда они освобождаются от уплаты этого налога в республиканский бюджет (по ставке 2,2%), – рассказал министр. – Мы обращаемся в Минэкономики, Минфин и Госсовет Удмуртии с предложением вообще освободить предприятия от этого налога по инвестиционным проектам».

В понимании ведомства, механизм предоставления льготы должен быть таков: предприятие приобрело новую технику, представило соответствующие документы в налоговую инспекцию – получило льготу в этой части по налогу на имущество на период реализации проекта, но не более 3 лет. Сейчас предприятие в Удмуртии, только закупив оборудование, еще не начав его использовать и зарабатывать на этом, сразу ощущает рост налоговой нагрузки из-за увеличения облагаемой базы.

Это является важным фактором, когда руководитель делает выбор, в каком регионе развивать свой бизнес. Таким образом, Удмуртия может стать более привлекательной для инвестиций. Например, по словам Радионова, льгота по налогу на имущество «автоматически» предоставлялась в технопарке в соседнем Татарстане, в Перми – по некоторым видам экономической деятельности, в Санкт-Петербурге – при объеме инвестиций от 3 млрд руб. Возможно, по его словам, здесь стоит поискать «золотую середину». Можно, например, рассмотреть варианты предоставления льготы в размере половины действующей ставки, или ограничить срок ее действия одним годом.

Между тем, как говорит министр, «В республиканском парламенте мы поддержку нашей инициативы в профильной комиссии получили, а в правительстве – пока нет. Минфин и Минэкономики расценивают это как упущенную прибыль для бюджета сегодня, а мы – как перспективу для увеличения его наполнения завтра. На самом деле, предоставляя «автоматическую» льготу по налогу на имущество, мы ничего не теряем, – с новых реализованных инвестиционных проектов будет получен дополнительный бюджетный эффект за счет подоходного и других налогов», – уверен Олег Радионов.