«МРСК Центра и Приволжья» приняло участие в заседании Штаба с участием министра энергетики РФ

«МРСК Центра и Приволжья» приняло участие в заседании Штаба с участием министра энергетики РФ

«МРСК Центра и Приволжья» приняло участие в заседании Штаба с участием министра энергетики РФ

30 января 2013, 12:11
Экономика
29 января руководство ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и филиалов компании приняло участие в видеоселекторном заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасного электроснабжения в субъектах РФ.

29 января руководство ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и филиалов компании приняло участие в видеоселекторном заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасного электроснабжения в субъектах Российской Федерации, в ходе которого рассматривался вопрос о прохождении крупнейшими энергокомпаниями страны осенне-зимнего периода 2012 -2013 гг.

Заседание провел руководитель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба), Министр энергетики РФ Александр Новак. В селекторе приняли участие заместитель руководителя федерального штаба, заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов, представители ФСТ, ФАС, Ростехнадзора, руководители крупнейших энергокомпаний страны и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации, в том числе ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и его дочерних предприятий. Особое внимание было уделено вопросам, связанным с дальнейшим прохождением осенне-зимнего периода, и оперативной ситуации в регионах, находящихся на особом контроле, – Псковской, Ростовской, Иркутской областей, Краснодарского и Приморского краев.

По данным Министерства энергетики РФ, в связи с понижением среднесуточных температур наружного воздуха энергопотребление в прошедшем году на территории Российской Федерации возросло на 2,2%. В 2012 году был пройден исторический максимум энергопотребления в ЕНЭС, составив 157 425 МВт. Исторический максимум потребления электрической мощности был зафиксирован и в зоне ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - Калужской области, где в декабре 2012 года он составил 1017 МВт. Максимум был достигнут и по всей компании МРСК Центра и Приволжья - за все 5 лет ее существования - 10 557 МВт. Однако, несмотря на довольно сложные климатические условия, по данным Министерства энергетики РФ, количество отключений ЛЭП по стране снизилось на 8%, отказов оборудования - на 17%.

Что касается электросетевого комплекса Центра и Приволжья России, он достойно встретил резкие понижения температур и снегопады - без серьезных нарушений электроснабжения потребителей. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения в период зимнего максимума энергетики МРСК Центра и Приволжья проделали большой объем работ в рамках ремонтной и инвестиционной программ, с учетом накопленного опыта предприняли ряд системных мер, которые вывели работу по укреплению надежности электроснабжения потребителей на качественно новый уровень. Для бесперебойной работы электросетей в период праздничных и выходных дней все подразделения компании работали в режиме повышенной ответственности, было организовано круглосуточное дежурство ремонтных бригад и диспетчерских служб, ответственных лиц из числа технических руководителей РЭСов, производственных отделений, филиалов.

Кроме того для сокращения времени ликвидации технологических нарушений было увеличено число резервных источников электроснабжения. Сегодня на балансе ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 718 резервных источника системы электроснабжения. На случай проведения аварийно-восстановительных работ в филиалах компании могут быть задействованы 1182 ремонтных бригады (среди них 86 мобильных бригад и 18 бригад внутренней взаимопомощи), обеспеченных 1999 единицами спецтехники. А также 229 бригад, 1749 человек, 552 единицы техники подрядных организаций. При необходимости на дежурство в режиме РПГ по МРСК Центра и Приволжья может заступить 439 бригад (2 часовая готовность), 1997 человек, 681 единиц техники.

Напомним, комплекс мероприятий по подготовке сетевого комплекса Центра и Приволжья к осенне-зимнему периоду был выполнен в полном объеме и в срок. Был осуществлен капитальный ремонт более 34 тысяч км линий электропередачи 0,4-220 кВ, более 8 тыс. трансформаторных пунктов, 29 силовых трансформаторов 35-110 кВ, 234 подстанции 35-220 кВ, расчищено 13 784 га просек линий электропередачи.

В ходе совещания был затронут вопрос и передачи функций гарантирующего поставщика в соответствии с Приказом Минэнерго России №24-29 от 24.01.2013 г. Напомним, с 1 февраля 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории регионов, обслуживаемых сбытами, которые были лишены статуса гарантирующего поставщика, перешли к четырем операционным компаниям Холдинга МРСК - ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Сибири». В настоящее время в ДЗО Холдинга МРСК создаются профильные филиалы в структуре операционных компаний, идет прием на работу персонала сбытовых компаний, которым будут обеспечены рабочие места с сохранением существующих компенсаций. Проводятся мероприятия, связанные с информированием потребителей и организацией договорной компании. Таким образом, помимо оказания услуг по транспорту электроэнергии, ряд филиалов МРСК будут осуществлять весь комплекс мероприятий по сбыту электроэнергии предприятиям, организациям и жителям Омской, Пензенской, Курской, Брянской, Орловской и Ивановской областей и оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» функции гарантирующего поставщика начнёт исполнять с 1 февраля 2013 года. «Ивэнерго» как новый гарантирующий поставщик примет на обслуживание население и бюджетные организации, имевшие ранее договоры с ОАО «Ивэнергосбыт», а также будет заключать договоры энергоснабжения и обеспечивать поставку электроэнергии всем, обратившимися потребителями - юридическими лицами. Уже сейчас на сайте «Ивэнерго», www.ivenergo.ru, потребители могут найти реквизиты для оплаты за электроэнергию и другую необходимую информацию, или проконсультироваться по телефону приемной директора филиала «Ивэнерго» +7 (4932) 38-63-71 или по телефону «горячей линии» 8-800-100-33-00.

Как заверил ранее, 23 января, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков, смена гарантирующего поставщика не приведёт ни к росту тарифов на электроэнергию для населения, ни к росту цен на электроэнергию для юридических лиц включая бюджетных потребителей, ни к сбоям в поставке электроэнергии в Ивановскую область.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter