Placeholder 1mi

Внедрение принципов «кайдзен» увеличит рост производительности на участках Ижевского автозавода на 10-15%

30 января 2013, 13:48Экономика
В минувший понедельник, 28 января, главе Удмуртии Александру Волкову и президенту ОАО «АвтоВАЗ» Игорю Комарову, посетившим Ижевский автозавод, продемонстрировали два производственных участка (участок сборки дверей и первичная сборка кузова).

В минувший понедельник, 28 января, главе Удмуртии Александру Волкову и президенту ОАО «АвтоВАЗ» Игорю Комарову, посетившим Ижевский автозавод, продемонстрировали два производственных участка (участок сборки дверей и первичная сборка кузова). Как сообщает пресс-служба автозавода, за счет внедрения принципов «кайдзен» (в переводе с японского – «непрерывное совершенствование») на этих участках достигается рост производительности на 10-15%.

Кроме того, участники визита ознакомилась с работой дополнительных роботов в автоматической линии сварки, манипуляторов Dalmec (Италия) на участке установки стоек амортизаторов и новых роботов Kuka (Германия) на участке вклейки стекол. Это оборудование появилось в цехах автозавода во время зимней модернизации.

«Я рад, что у нас в столице Удмуртии появляются самые передовые технологии. И народный автомобиль LADA Granta производится с соблюдением всех норм и правил мирового автопрома»,- отметил президент Удмуртии.

По словам президента «АвтоВАЗа» Игоря Комарова, Ижевский автозавод становится все более современным, а его сотрудники быстро осваивают лучшие практики.

В свою очередь гендиректор автозавода Алексей Алексеев подчеркнул, что благодаря внедрению принципа «кайдзен» работа операторов станет более эффективной, улучшится эргономика рабочих мест, что приведет к тому, что людям будет удобнее и легче работать.

«Эти усовершенствования позволяют нам производить больше автомобилей и снижать себестоимость», - подчеркнул Алексей Алексеев.

Напомним, в минувшем году Ижевский автозавод произвел 48 573 автомобиля, в том числе 24 074 – LADA Granta. На 2013 г. производственные планы составляют 60 тыс. машин. По словам руководителя предприятия Алексея Алексеева, в 2014 году на заводе будет выпускаться четыре модели автомобилей, а объем производства превысит 100 тысяч штук. По предварительным планам, инвестиции в развитие автозавода на 2013 г. составят 5,4 млрд руб.

Справка.
Участки сборки дверей и первичной сборки кузова Trim-01 в цехе сборки Гранта дополнены зонами китинга (англ. kiting - комплектовка). Здесь происходит комплектация тележек-«спутников», они включаются в состав конвейера и снабжают рабочего необходимыми комплектующими. После опустошения тележка возвращается за счет использования накопленной энергии (силы тяжести) в зону китинга, где комплектуется заново. Результат: улучшилась эргономика рабочих мест - рабочие на конвейере больше не занимаются подсборкой деталей, исключены лишние перемещения по участку; сокращены операции, не приносящие добавленной стоимости; синхронизирована подача материалов, что обеспечивает защиту от ошибок оператора при сборке дверей; уменьшилось время выполнения операций.

Фото пресс-службы президента и правительства УР.