"Ижнефтемаш" может быть продан американцам

"Ижнефтемаш" может быть продан американцам

"Ижнефтемаш" может быть продан американцам

30 марта 2006, 19:29
Экономика
Накануне 50-летия Ижевского завода нефтяного машиностроения значительную долю в уставном капитале компании может получить американская нефтесервисная компания Weatherford.

Накануне 50-летия Ижевского завода нефтяного машиностроения значительную долю в уставном капитале компании может получить американская нефтесервисная компания Weatherford.

Первая неофициальная информация о возможности смены основного владельца ОАО «Иж-нефтемаш» появилась в начале года. Но лишь недавно на официальном сайте предприятия появилась новость о визите делегации американской фирмы Weatherford во главе с вице-президентом Дэвидом Колли. Было отмечено, что это «очередная встреча руководителей и специалистов» партнеров, на которой «обсуждаются вопросы создания совместной компании, которая будет работать как на российском, так и на рынках других государств».

Сегодня в качестве своих крупных акционеров ОАО «Ижнефтемаш» в публикуемой отчетности указывает лишь Минимущества Удмуртии (31% уставного капитала) и подмосковное ОАО «ИНВЕСТ-ЦЕНТР» (30%, номинальный держатель), а общее количество владельцев ценных бумаг предприятия составляет более 5 тысяч. Впрочем, наблюдатели считают, что значительный пакет акций косвенно все же контролируется топ-менеджментом завода.

Структура собственности на предприятии, однако, довольно запутанна. Доля ОАО «Ижнефтемаш» в уставном капитале ООО «Торговый дом «Нефтяное оборудование» составляет 100%, в ООО «Суперстрой» – 100%, ООО «Ресконт» – 100%, ООО «Нефтепром-маркет» – 100%, ООО «Ижнефтемаш-Инструмент» – 100%, ЗАО «Ижнефтемаш-101» – 75%, ОАО «Компания «Ижнефтемаш» – 32,2%, ООО «Ижнефтемаш-комплексные перевозки» – 50%, ООО «АЗОРИЯ» – 19%, ЗАО «Торговый дом «Ижнефтемаш» – 19%. Остальные дочерние структуры контролирует ОАО «Компания «Ижнефтемаш».

Хотя официальных комментариев происходящего на «Иж-нефтемаше» нам получить не удалось (генеральный директор Тахир Даутов находился в командировке, а его заместитель по общим вопросам Борис Макарон в отпуске), очевидно, что определенные подвижки там все же происходят – не случайно с завода уволился зам-генерального по экономике Николай Яковлев, занимавший также кресло председателя совета директоров предприятия. В московском представительстве Weatherford нам предложили связаться в головном офисе с Кристиной МакГи, но в момент нашего звонка на рабочем месте в Хьюстоне ее не оказалось.

Безусловно, использование товаропроводящей сети американской компании за пределами России предоставит «Ижнефтемашу» прекрасную возможность для продвижения своей продукции на мировые рынки. Однако вхождение иностранного партнера в акционерный капитал явно наложит на завод дополнительные обязательства. Аналитик ИК «ФИНАМ» Михаил Пак оценивает стоимость предприятия в $ 40–50 млн.

Weatherford International Ltd – одна из крупнейших мировых компаний, обеспечивает технические решения, технологии и услуги для бурового и добывающего секторов нефтяной и газовой промышленности. Работает более чем в ста странах мира через департаменты «Бурение и ремонт скважин» и «Оборудование для заканчивания скважин и добычи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter