Александр Волков представит в Нижнем Новгороде предложения по выходу из кризиса

30 марта 2009, 13:37Экономика
Сегодня днем в Нижнем Новгороде проходит заседание по реализации мер Антикризисной программы Правительства РФ с участием заместителя Председателя Правительства РФ Александра Жукова.

Сегодня днем в Нижнем Новгороде проходит заседание по реализации мер Антикризисной программы Правительства РФ с участием заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. В этом совещании принимает участие и президент республики Александр Волков, который в минувшую пятницу, 27 марта, на встрече рабочей группы по мониторингу и прогнозированию развития экономической ситуации УР пообещал представить предложения местного бизнеса по выходу из кризиса.

Напомним, что федеральная программа, в частности, предусматривает: выполнение в полном объеме публичных обязательств государства перед населением; сохранение и усиление промышленного и технологического потенциала будущего роста; развитие внутреннего спроса; активизация и ускорение модернизации страны, переход к инновационному типу развития экономики; снижение административных барьеров для бизнеса, подготовка нового комплекса мер, позволяющих малому бизнесу успешно развиваться в условиях кризиса; нормализация функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и фондовый рынок; проведение ответственной макроэкономической политики, в том числе взвешенной бюджетной политики и поддержание равновесного обменного курса рубля и др.

На заседании в Ижевске зампредседателя правительства - министр экономики УР Валерий Богатырев рассказал, что в дополнение к федеральному Перечню сформирован Перечень предприятий регионального значения (1148 шт), в который попало 19 предприятий УР. Кроме того, на прошлой неделе Удмуртия выиграла конкурс в минэкономразвития и получит 136,8 млн. руб. на поддержку малого предпринимательства.

Виктор Любимов, гендиректор НП "Лига общественных объединений предпринимательства УР", высказал надежду, что эти средства придут в республику в ближайшее время - пока же у Фонда подержки малого предпринимательства нет средств на кредитование малого бизнеса. Сергей Молчанов, гендиректор ОАО "Редуктор", руководитель "Ассоциации промышленных предприятий УР" предложил работать в направлении импортозамещения - чтобы больше средств оставались на территории республики и разработать механизм рефинансирования кредитных ставок. Также он предложил закрепить за предприятиями представителей министерств и ведомств, чтобы они знали наши предприятия и могли лоббировать интересы не только крупного бизнеса.