Глава Счетной палаты считает, что Удмуртия приближается к долговой пирамиде

Глава Счетной палаты считает, что Удмуртия приближается к долговой пирамиде
30 марта , 10:02ЭкономикаФото: wikimedia.org
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что регионы, занимающие деньги на текущие расходы, приближаются к долговой пирамиде. Удмуртия в числе субъектов, чей долг превышает 100% от доходов.

«Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования», - цитирует главу Счетной палаты РИА Новости.

Стоит отметить, что госдолг субъектов страны вырос на 383 млрд рублей и составляет 2,5 трлн рублей. Это максимальный показатель за последние десять лет.

«У трёх субъектов долг уже превышает 100% от их доходов: это Мордовия, Хакасия и Удмуртия. Проблема с высоким уровнем долговой нагрузки усугубляется рыночными заимствованиями для финансирования текущих расходов. Для обеспечения текущих расходов по идее мы не должны прибегать к рыночным заимствованиям - это означает, что у нас в модели что-то не так», – считает Алексей Кудрин.

Напомним, Счетная палата обнаружила в профильных министерствах Удмуртии нарушения в предоставлении субсидий. Так, механизм сельской льготной ипотеки в республике работает неэффективно. Кроме того, профильные министерства республики подавали неверную отчетность об обеспеченности сельского населения питьевой водой и газом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter