Опять двойка! Как малый бизнес оценивает условия для работы в Удмуртии

Опять двойка! Как малый бизнес оценивает условия для работы в Удмуртии
Опять двойка! Как малый бизнес оценивает условия для работы в Удмуртии
30 марта, 15:34ЭкономикаФото: ombudsmanbiz18.ru
Большинство бизнесменов Удмуртии оценивают условия для ведения бизнеса в регионе как негативные. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Прасолова, в сфере ведения бизнеса в регионе сохраняется и даже накапливается большое количество системных проблем.

Бизнес-омбудсмен представил свой ежегодный доклад на 31-й сессии Госсовета Удмуртии.

В целях оценки условий ведения предпринимательской деятельности в Удмуртии за прошедший год Уполномоченный провел интернет-опрос руководителей и владельцев коммерческих организаций и ИП на тему «Условия ведения бизнеса в Удмуртии в 2020 году». В опросе приняло участие 534 респондента, из них 82% – это собственники бизнеса, в том числе ИП, 10% – руководители коммерческих организаций и 8% – заместители руководителей.

Большинство опрошенных (84%) сообщили о том, что их бизнес относится к категории микропредприятий, 21% – малые предприниматели. Представители средних и крупных предприятий составили соответственно 1% и 2% от общего числа опрошенных.

Предпринимателям предлагалось оценить условия ведения деятельности в Удмуртии по 5-балльной шкале, где 1 балл соответствовал оценке «крайне неудовлетворительные» условия, а 5 баллов – «отличные» условия. Под условиями ведения бизнеса подразумевалась совокупность внешних факторов - экономических, правовых, социальных, определяющих простоту осуществления предпринимательской деятельности и являющихся предпосылками для ее успешного ведения.

Как показал опрос, предпринимательское сообщество продолжает оценивать условия ведения бизнеса в Удмуртии как недостаточно комфортные. Средняя оценка составила 2,2 балла, то есть близко к категории «неудовлетворительные».

Результаты опроса показывают, что подавляющее большинство предпринимателей ощущает ухудшение условий ведения бизнеса в Удмуртии за прошедший год (сумма ответов «существенно ухудшились» и «несущественно ухудшились» – 87%). Положительно оценивают изменения только 4% респондентов (сумма ответов «существенно улучшились» и «несущественно улучшились»). 9% считают, что условия не изменились. Представили небольших предприятий гораздо чаще сообщали о существенном ухудшении условий ведения бизнеса за 2020 год. Так, среди микропредприятий доля ответов «существенно ухудшились» составляет 63%, среди малых предприятий – 62%, а среди среднего и крупного бизнеса – только 18%.

Среди представителей бизнеса, которые согласны, что региональные власти нацелены на улучшение условий ведения бизнеса в Удмуртии, о существенном ухудшении условий сообщили 12%, а среди тех, кто уверен, что региональные власти не нацелены на улучшение условий ведения бизнеса в Удмуртии, – 77%.

В 2020 году по всем направлениям доля отрицательных оценок («стало хуже») превышает долю положительных оценок («стало лучше») в 2 и более раз. Единственное исключение – качество, доступность и удобство получения государственных и муниципальных услуг (регистрация сделок с недвижимостью, получение разрешения на строительство и др.). В этом направлении 11% опрошенных предпринимателей сообщили, что стало лучше, а 20% – что стало хуже.

«Учитывая изложенное, можно утверждать, что в сфере ведения предпринимательской деятельности в Удмуртии по-прежнему сохраняется и даже накапливается большое число системных проблем. Текущие действия властей по улучшению условий ведения бизнеса не способны изменить сложившуюся негативную тенденцию», - делает вывод Уполномоченный.

Косвенным показателем наличия проблем в сфере предпринимательской деятельности может являться статистика налоговых органов по количеству зарегистрированных ИП и коммерческих организаций. По данным ФНС, с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года численность ИП и коммерческих организаций в Удмуртии сократилась на 5 115 единиц, или на 7,8% (относительно 1 января 2020 года, когда их было 65 462 единицы).

Однако, по мнению первого вице-премьера республики Константина Сунцова, результаты такого опроса нерелевантны, поскольку в нем участвовал 1% предпринимателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter