В России более чем на 30% выросло число хищений денег с банковских карт граждан

В России более чем на 30% выросло число хищений денег с банковских карт граждан
В России более чем на 30% выросло число хищений денег с банковских карт граждан
30 марта, 16:11ЭкономикаФото: pxhere.com
В Российской Федерации по итогам января текущего года число краж со счетов местных жителей увеличилось на 30,4% в сравнении с 2020 годом и составило 11 800.

Такие данные представила Генеральная прокуратура страны. Об этом информирует iz.ru.

Так, больше всего преступных посягательств мошенников на банковские счета россиян зафиксировано в Удмуртии, на Алтае и в Амурской области. Чаще всего подобные преступления полицейские так и не раскрывают. В 7400 случаях расследование прекратили из-за невозможности установить личности подозреваемых, заявили в Генпрокуратуре РФ.

Другим по распространенности составом преступления стали разные мошенничества. В январе зафиксировали около 24 000 хищений. Это на 7,6% больше, чем год назад. В основном преступления совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В общем доля мошенничеств с использованием IT занимает уже 25% от всех выявленных преступлений. В 2020 году данный показатель составлял 17,7%, а в 2019 году — 10,4%, подчеркнули в ведомстве.

По словам прокуроров, сейчас наблюдается снижение числа других преступлений. Речь идет о кражах, сопряженных с проникновением в квартиры (-30,9%), карманном воровстве (-30,8%), грабежах (-28,7%) и разбое (-17,8%).

По мнению экспертов, в нынешнем году тенденция мошеннических атак усилится. Чтобы бороться с киберпреступниками, помимо просвещения населения, надо принять комплекс мер со стороны бизнеса и государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter