Свою статистику роста цен на продукты за неделю составили жители Ижевска

Свою статистику роста цен на продукты за неделю составили жители Ижевска
Свою статистику роста цен на продукты за неделю составили жители Ижевска
30 апреля, 17:47ЭкономикаФото: Udm-info.ru
Жители Ижевска в соцсетях поделились данными о недельном росте цен на продукты питания и посчитали, что продовольственная инфляция за неделю составила 24%.

Ижевчан удивила статистика о росте цен от Удмуртстата, по данным которой за неделю с 16 по 22 апреля продукты питания подорожали в среднем на 4-5%. Покупатели решили составить собственную статистику.

Одна из жительниц Ижевска сравнила чеки из продуктовых магазинов за прошлые выходные и за пятницу, 29 апреля. По ее данным, средний рост цен составил 24%.

«В прошлую субботу литр молока я купила за 52,99 рубля, 29 апреля – за 57,99. Рост почти 10%. Пакет сметаны 250 грамм неделю назад покупала за 36 рублей, в пятницу – за 49. Масло «Милково» в «Пятерочке» было по 92 за пачку, сейчас по 99 рублей. Гречка «Красная цена» в «Пятерочке» неделю назад стоила 86 рублей, сейчас 101 рубль. Пакет сахара был по 60 рублей, через неделю уже по 88-90 рублей – хотя логистику уже направили, а цены только в рост. Макароны «Макфа» сейчас по 79, были по 55-59. В «Гастрономе» сырки «Топтыжка» от 2 штук стоили 21,99 рубля, сейчас 23,99 рубля. Цены выросли абсолютно на все продукты!», - рассказала ижевчанка.

Другая покупательница сравнила цены на фрукты.

«В прошлое воскресенье покупала фрукты детям. Вчера тоже. Сравнила цены. Итак, яблоки свежего урожая стоили 69 рублей, за неделю подорожали до 109 рублей. Бананы: неделю назад – 86 рублей, сейчас 106. Мандарины с 99 рублей подорожали до 129 рублей», - поделилась данными о ценах жительница города.

Еще одна жительница Ижевска, Оксана Ф., рассказала Udm-info, как маркетологи «играют» ценами на косметику и бытовую химию.

«Как только все стало дорожать, еще в марте, я прикупила самое необходимое из бытовой химии и косметики. Уже тогда цены скакнули в два раза. Например, шампунь одной из известных марок в феврале стоил около 200 рублей за флакон 250 мл, в марте он стал стоить почти 700 рублей. Мне стало интересно. Решила понаблюдать за изменением цен и стала периодически заходить в магазины косметики – одни и те же, около дома. И в начале апреля тот же шампунь с 700 рублей подешевел до 450. Я спросила у продавцов, с чем связано падение цен, они ответили, что снизился курс доллара. На мой вопрос, а как влияет курс доллара на цену товара, уже закупленного магазином, продавцы не смогли ответить. На днях я снова зашла в магазин проверить цены, и этот шампунь снова подорожал! Теперь он стоит 550 рублей. Спрашиваю – почему снова рост цены, ведь доллар все дешевеет? Ответ удивил: «Повышением цен мы регулируем спрос, если сделаем цену низкую, то расхватают весь товар и нам нечем будет торговать», - поделилась Оксана.

Напомним, по данным Удмуртстата, с 16 по 22 апреля более всего подорожали постное масло (+6,4%), шлифованный рис (+4,4%), вареная колбаса (+4,2%), а также бананы, яблоки, свекла, консервы овощные для детского питания.

Как заверяет минпромторг Удмуртии, он каждую неделю мониторит цены на продукты питания в регионе и предоставляет отчет властям республики и в федеральное ведомство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter