Удмуртия поднялась на 7 позиций в Рейтинге инновационного развития регионов

Удмуртия поднялась на 7 позиций в Рейтинге инновационного развития регионов

Удмуртия поднялась на 7 позиций в Рейтинге инновационного развития регионов

30 июня 2016, 15:56
Экономика
Республика оказалась единственным регионом, который продемонстрировал рост по всем четырем блокам ключевых субиндексов.

Удмуртия поднялась на 7 позиций в Рейтинге инновационного развития регионов, подготовленном Высшей школой экономики. Текущий рейтинг стал четвертым и основан на показателях за 2013-2014 годы.

В рейтинг вошли 83 региона РФ, кроме Крыма и Севастополя (из-за того, что данные по ним за 2014 год были неполными).

Удмуртская Республика расположилась в третьей группе субъектов в общем рейтинге, заняв 61 место. Годом ранее позиция Удмуртии была 67-ой. Рост региону обеспечили такие показатели, как уровень инновационной активности и улучшение социально-экономических условий инновационной деятельности, - отмечают авторы.

Для составления рейтинга использовались 37 показателей, объединенных в четыре тематических группы, по каждой из которых рассчитан соответствующий субиндекс, на основе который потом и считается региональный инновационный индекс.

Существенно, что Удмуртия оказалась единственным субъектом, который продемонстрировал рост по всем четырем ключевым субиндексам: социально-экономических условий инновационной деятельности; научно-технического потенциала; инновационной деятельности; качества инновационной политики.

При этом по двум из четырех блоков Удмуртия показала ощутимый рост.

Самый высокий показатель республика демонстрирует в блоке «Инновационная деятельность», в котором отражается развитие научно-технического потенциала инновационной деятельности регионов по таким составляющим, как кадровые и финансовые ресурсы научных исследований и разработок, публикационная и патентная активность, разработка передовых производственных технологий и экспорт услуг технологического характера.

Удмуртия смогла войти в число лидеров данного «подрейтинга» в группе 20 регионов, заняв 13 место, поднявшись при этом сразу на 12 позиций по сравнению с предыдущим рейтингом.

В пояснении к докладу говорится, что в Удмуртии наиболее распространены «нетехнологические инновации, основанные на организационно-управленческих и маркетинговых нововведениях». Как и в некоторых других регионах-лидерах, «доля предприятий, осуществлявших нововведения нетехнологического характера» выше, чем среднем по России. Авторы приходят к выводу, что «в целом регионы, занимающие передовые позиции в рейтинге, обеспечивают свое лидирующее положение благодаря широкому охвату организаций инновационной деятельностью и высокой продуктивности инноваций».

Республика демонстрирует показатели выше общероссийских по таким критериям, как инновационная активность организаций (8 место по России), малый инновационный бизнес, затраты на технологические инновации. Несколько ниже среднего по стране показатель результативности инновационной деятельности.

Второй субиндекс, по которому республика находится на высоком месте: «Социально-экономические условия инновационной деятельности». Удмуртии удалось подняться на 9 позиций, утвердившись на 22-ой строчке.

Данный субиндекс представляет собой агрегированную оценку экономического, образовательного и информационного уровней их развития, демонстрирующую потенциал к созданию, адаптации, освоению и реализации инноваций.

Отмечается, что по уровню информационного развития общества регион на 7-ой позиции в стране, а вот по уровню образовательного потенциала населения – только на 52-ой.

По уровню научно-технического потенциала Удмуртию отнесли в слабую 4-ую группу регионов, однако надо отметить, что и здесь республика показала небольшой рост – на 2 позиции, достигнув 70-го места. Этот субиндекс строится на основе таких показателей, как кадровые и финансовые ресурсы научных исследований и разработок, публикационная и патентная активность, разработка передовых производственных технологий, экспорт услуг технологического характера.

Наконец, самый низкий показатель регион по итогам 2013-2014 гг. продемонстрировал в блоке «Качество инновационной политики». Удмуртия также оказалась в группе самых слабых регионов на 76 строчке рейтинга, хотя и улучшила свой результат на три позиции.

Данный субиндекс основан на таких параметрах, как проработанность нормативной правовой базы, наличием в регионе специализированного органа и институтов развития, курирующих региональную инновационную политику, а также уровень относительных бюджетных затрат на науку, технологические инновации и инновационную инфраструктуру.

В частности такой параметр, как организационное обеспечение инновационной политике, по данным рейтинга, в Удмуртии практически равен нулю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter