Еще 7000 га сельхозугодий в Завьяловском районе могут стать землями поселений

Еще 7000 га сельхозугодий в Завьяловском районе могут стать землями поселений

30 июля 2009, 14:39
Экономика
В Удмуртии необходимо разработать законодательную норму, которая определит права, обязанности и направления совместной деятельности властей Ижевска и Завьяловского района в пригородной зоне. Такое предложение было озвучено накануне в ходе Градостроительного совета при президенте УР, во время обсуждения схемы территориального зонирования Завьяловского района.

В Удмуртии необходимо разработать законодательную норму, которая определит права, обязанности и направления совместной деятельности властей Ижевска и Завьяловского района в пригородной зоне. Такое предложение было озвучено накануне в ходе Градостроительного совета при президенте УР, во время обсуждения схемы территориального зонирования Завьяловского района. По мнению архитекторов, разработавших схему-проект, это необходимо для развития района.

Как следует из проекта, в Завьяловском районе в 127 населенных пунктах в настоящее время проживает 58 тыс. человек, большая часть земель района относится к разряду благоприятных для развития, и только 10% - под болотами - неблагоприятны. По оценке проектировщиков, к 2015 году на территории района будет проживать уже 66 тыс. граждан, к 2025 году - 72 тыс. человек.

Галина Баталова, глава района, со своей стороны уточнила, что району хотелось бы знать потребность горожан в землях под индивидуальное жилищное строительство - по ее оценкам, 8000 семей уже высказали желание построить там свой дом.

По схеме, предложенной архитекторами, в северной и западных частях района планируется сохранить леса для смягчения антропогенного фактора; на юге и востоке района предлагается дальше развивать сельское хозяйство и рекреационные зоны. Кроме того, Завьяловскому району рекомендовано развивать переработку и производство продуктов питания, чтобы обеспечивать растущий город. Также в проекте отмечено, что места интенсивного жилищного строительства и реализации инвестпроектов максимально приближены к имеющимся крупным населенным пунктам. Кстати, площадь населенных пунктов со временем планируется увеличить на 7000 га за счет перевода земель из категории сельскохозяйственных угодий. В настоящее время 1,5 тыс. га уже переведены. В то же время, обрабатываемые земли также увеличатся в размере - с 65,9 тыс. га до 75 тыс. га за счет пустующих и заброшенных земель.

Глава администрации города Александр Ушаков предложил, со своей стороны, в районе Славянского шоссе создать технопарк и выставочный центр, а также в целом уточнить границы кладбищ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter