«Автоваз» примет решение о работе завода в Ижевске к сентябрю

«Автоваз»  примет решение о работе завода в Ижевске к сентябрю
«Автоваз» примет решение о работе завода в Ижевске к сентябрю
30 июля, 13:12ЭкономикаМария МезинскаяФото: wikipedia.org
В ближайшие два месяца руководство «АВТОВАЗа» примет окончательное решение о работе производственных площадок предприятия в Ижевске и Тольятти. Об этом 30 июля на встрече с главой профсоюза Ижевского автозавода Виктором Назаровым рассказал глава правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

По словам главы кабмина республики, сейчас «АВТОВАЗ», владеющий, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, Ижевским автозаводом, формирует новую индустриальную стратегию, которая направлена на развитие предприятия и бренда Lada.

«На этапе подготовки этого документа компания оценивает различные сценарии загрузки производственных площадок в Тольятти и Ижевске в интересах всего коллектива группы «АВТОВАЗ» численностью более 40 тысяч человек. Финальные решения будут приняты после их утверждения советом директоров в августе-сентябре 2022 года», - сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Производственная площадка предприятия в Ижевске в течение 5 месяцев находится в режиме простоя из-за дефицита импортных комплектующих. Однако закрывать завод в Ижевске руководство «АВТОВАЗа» не планирует, заверил Ярослав Семенов. Это ранее обещал и глава Удмуртии Александр Бречалов.

«На нашем особом контроле вопрос трудоустройства тех, кто в текущих условиях примет для себя решение сменить место работы или окажется вынужден это сделать. В республике есть несколько крупных производственных организаций, которые уже сейчас готовы принять на работу новых сотрудников, в том числе высококвалифицированных специалистов», - прокомментировал глава правительства Удмуртии.

Напомним, производственную площадку в Ижевске с конца марта 2022 года перевели в режим простоя, который, по прогнозам руководства «АВТОВАЗа», продлится до конца августа. На Ижевском автозаводе работает около 3 тысяч человек. На временные работы перевели 1,5 тысячи сотрудников.

29 июля работники автозавода в Ижевске написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти предприятие от закрытия. Они сообщили главе государства о крайне негативной ситуации на предприятия: в течение 5 месяцев «высококвалифицированные специалисты красят стены, стригут траву, собирают мусор - только за это платят вполне вменяемые деньги».

В своем письме они также затронули вопрос о возможном переносе в ближайшее время производства LADA Vesta на тольяттинскую площадку и об организации в Ижевске производства электрической версии LADA Largus, что, по мнению заводчан, приведет к сокращению 70% работников. Они попросили Владимира Путина не допустить уничтожения «лучшего автозавода России», где уже налажены все процессы производства и качества.

Отметим, в 2022 году глава Удмуртии Александр Бречалов неоднократно заявлял, ссылаясь на вице-премьера - министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, что власти страны не допустят закрытия автозавода в Ижевске.

«Сейчас проводится работа по определению, где и какие объемы работы будут выполняться – в Тольятти, в Ижевске, где и какие модели будут выпускаться. Но, учитывая опыт, компетенции нашей площадки и наших людей, сделаем все, чтобы сохранить производство в Ижевске», - заявлял глава Удмуртии, добавляя, что ситуация на Ижевском автозаводе «стабильная».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter