В Удмуртии выявили 40 тыс. га самовольно занятых сельхозземель

В Удмуртии выявили 40 тыс. га самовольно занятых сельхозземель

30 августа, 15:43
Экономика
Более 56 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения используются не по целевому назначению либо занято самовольно.

С начала текущего года отделом государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по УР рассмотрено около 300 административных материалов по проверкам земель сельскохозяйственного назначения, сообщает пресс-служба ведомства.

«Несмотря на то, что для земель с/х назначения установлен особый правовой режим в целях охраны и повышения плодородия почв, недопущения выведения их из с/х оборота, землепользователи продолжают нарушать правила пользования земельными участками из земель сельхозназначения», - отмечают в ведомстве.

В результате проведения внеплановых проверок установлено, что более 56 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения используются не по целевому назначению (17 тыс. га) либо являются самовольно занятыми (39 тыс.га).

Так, например, по итогам рейда СПК «Колхоз им. Ленина» Увинского района УР привлечено к административной ответственности за использование земельного участка площадью 1547,92 га для сельхозиспользования без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. На нарушителя наложен штраф в размере 10 тыс. рублей.

За нецелевое использование земельного участка предусмотрен административный штраф на граждан в размере до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – до 3 тыс. рублей, на юридических лиц – до 50 тыс. рублей. Самовольное занятие земли влечет административный штраф в отношении физических лиц до 1 тыс. рублей, должностных лиц – до 2 тыс. рублей и юрлиц – до 20 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter