Концерн «Калашников» начнет серийное производство ракет «Вихрь-1» в ближайшее время

Концерн «Калашников» начнет серийное производство ракет «Вихрь-1» в ближайшее время

30 сентября 2015, 20:28
Экономика
Задержка, по словам гендиректора предприятия Алексея Криворучко, была связана с тем, что ранее «эта ракета серийно никогда не производилась». Кроме того, «были вопросы с импортозамещением».

В ближайшее время Концерн «Калашников» (Ижевск, Удмуртия) начнет серийное производства управляемых ракет «Вихрь-1». Об этом сообщил сегодня, 30 сентября, гендиректор предприятия Алексей Криворучко. Он признал, что с выполнением госконтракта: «Были действительно сложности. Они были связаны с тем, что эта ракета все-таки серийно никогда не производилась. Были вопросы с импортозамещением. На сегодня они все решены, испытания успешно закончены. И мы в ближайшее время уже приступаем к серийной сборке. Сейчас уже контракт по «Вихрям» не вызывает опасений с технической точки зрения», - прокомментировал он.

Напомним, ранее у Миноборны РФ возникли претензии к ижевскому концерну в связи с непоставкой около 2 тысяч управляемых ракет.

Отметим также, что история производства «Вихрей» в столице Удмуртии богата на события. Так, в 2013 г. пресс-служба НПО «Ижмаш» (с августа 2013 г. – ОАО «Концерн «Калашников») сообщила, что предприятие победило в конкурсе Минобороны РФ на поставку данных управляемых ракет. Было отмечено, что за 2013-2015 гг. предприятию предстоит изготовить ракет «Вихрь-1» на 13 млрд рублей. Однако один из участников этого конкурса МО РФ – ЗАО «НПО «ВСТ» – подал иск в суд, пытаясь оспорить его результаты. 9 декабря 2013 г. Девятый арбитражный апелляционный суд признал данный конкурс и заключенный по его итогам госконтракт недействительным. Впрочем, Концерн «Калашников» подал кассационную жалобу на это решение суда, в результате чего 12 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление суда апелляционной инстанции. В итоге «Калашников» контракт на «Вихри» сохранил за собой.

Справка.
«Вихрь-1» – это управляемая ракета, разработанная в Тульском конструкторском бюро приборостроения и принятая на вооружение в 1982 году. Ракета предназначена для поражения бронированной техники, в том числе оснащенной активной броней, а также малоскоростных (скоростью до 800 км/ч) воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы – 10 км, высота пуска – до 4000 м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter