Placeholder 1mi

Удмуртский филиал ТГК-5 доволен первым месяцем работы на НОРЭМе

30 октября 2006, 18:08Экономика
С 1 сентября новые правила работы оптового рынка электроэнергии вступили в силу. По словам Николая Скворцова, директора Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5», итоги первого месяца не разочаровали.

С 1 сентября новые правила работы оптового рынка электроэнергии вступили в силу. Согласно новой модели оптового рынка, регулируемые договоры будут охватывать весь объем электроэнергии и мощности, зафиксированный в энергобалансе ФСТ на год, а отклонения от него будут реализовываться по свободным ценам.

По словам Николая Скворцова, директора Удмуртского филиала ОАО "ТГК-5", итоги первого месяца не разочаровали.

Главным отличием НОРЭМа от предыдущей модели рынка является наличие регулируемых договоров, которые позволяют минимизировать риск генерирующих компаний. Изменения на балансирующем рынке и рынке на «сутки вперед» обеспечивают возможность станций получить дополнительную прибыль в режиме «реального времени», минимизировать убытки от вынужденных и аварийных режимов, производить дозагрузку производственных мощностей, когда это экономически обоснованно.

Николай Скворцов говорит - в настоящий момент компания участвует на рынке «на сутки вперед» в пределах 3-5%. "Сегодня основная задача нашей работы на оптовом рынке электрической энергии и мощности, - говорит Скворцов, - это, оставаясь экономически эффективным производителем, осваивать новые механизмы, которые позволят в будущем работать на рынке без финансовых потерь в режиме оптимальной загрузки наших генерирующих мощностей".